冬休み前集会~表彰、先生たちからの話~

今日の5時間目は、冬休み前集会をZoom配信にて行いました。

1 出産のため育児休業中の右田先生に代わって万田小に配属された江口先生の紹介

2 表彰

熊本県科学展、くまもと子どもの美術展、西日本読書感想文で入賞

3 校長あいさつ

20231222 冬休み前集会(校長説明).pdf

4 生徒指導から

5 保健室から

お楽しみ会で盛り上がりました!~1年生~

冬休み前ということもあって、1年生の教室では、お楽しみ会が開催されていました。

フルーツバスケットをニコニコ笑顔でやっている姿が印象的でした。

もう少しで冬休み!友達ともしばらく会えないけど、また元気に再会できる日を心待ちにしています。

クラブ活動を楽しんでいました

今年最後のクラブ活動室内、屋外それぞれの場所で楽しんでいました。

【トランプ(じじ抜き)を楽しむ様子】

【中庭ではグランドゴルフ(寒そうでした)】

【運動場ではキックベースが今から始まります】

【紙だけでなくタブレット内で描くイラストクラブ】

【スラロームに挑戦中の一輪車クラブ】

【レジンで小物づくりをする手芸クラブ】

【手書きの年賀状を作る書道クラブ】

【合奏の練習に取り組む音楽クラブ】

【ペットボトルにラメを入れて…工作クラブ】

【体育館ではドッジボールで盛り上がりました】

ひまわり学級のメッセージ

ひまわり学級に所属する子供たちのメッセージカードが飾られていました。

一人一人心が温かくなる言葉を選んで、コーヒーフィルターにきれいな色をつけて書いてあります。

授業参観~9ヶ月間の学びの成果を発表~

今日は、授業参観!

各学年の9ヶ月間の学びの成果を披露する内容でした。

【1年生】体育館で国語「くじらぐも」の朗読と歌

【2年生】各教室で各教科で身につけた内容や技を披露

【3年生】体育館で総合的な学習の時間で学習した荒尾市のことをブース発表

【4年生】体育館で10歳のありがとうの会

【5年生】各教室で集団宿泊教室や水俣に学ぶ肥後っ子教室で学んだことのグループ発表

【6年生】万田坑で保護者の方々に万田坑をガイド

本格的な落語に大盛り上がり!~5,6年生落語教室開催~

5年生の国語の教科書に古典芸能として「落語」が紹介されています。

既に授業そのものは終わっているのですが、せっかくなので本格的な落語を生で見聞きしようということで、アマチュアながら50年以上の芸歴を持っておられる方に来ていただきました。

元校長先生をされていた「上田博司さん」です。

噺家としての名前は「まぬけ家与太郎」というそうです。

高座に座布団を敷き、着物姿や小道具の手ぬぐいや扇子を使って、お話をしていただきました。

子供たちも始めて目の前で落語を聞いたのでしょうが、話に引き込まれながら、落としどころではしっかりと笑っていました。

(上田さんもこんなにノリの良い子供たちは初めてだ!とほめておられました)

高座に上がる体験を呼びかけると、6年生の女子が挑戦!

しかも、一人二役の落語を即興でし始めて会場を驚かせました!

最後は、全員を代表して6年生が感想を述べてくれました。

まつぼっくりツリーができたよ!

1年生が、荒尾干潟湿地センターで拾ってきた「まつぼっくり」をクリスマスツリーづくりに挑戦しました。

細かいところまで、ていねいに色をつけたり、飾りをつけたりして可愛らしいツリーがができあがりました!