2018年3月の記事一覧

平成29年度卒業式を挙行しました。

晴天にも恵まれ、卒業生63名の前途を祝福しているようでした。

万田小学校の6年間の思い出を胸に抱いて、大きく羽ばたいてください!

卒業おめでとう!!

卒業式前

本日は雨も上がり、晴天となりました。
ただ、駐車場の地面が少しぬかるんでいるところもありますので、ご注意ください。
なお、保護者の受付及び会場入場は9時からです。

卒業式式場は、昨日、4・5年の在校生と職員で心をこめて準備をおこないました。

すばらしい卒業式になりますように!!

修了式②

1年間の反省及び来年度の抱負発表のあとに、校長先生のお話がありました。

↑ 児童もよい姿勢で、しっかりと校長先生のお話を聞いていました。 ↓

↑ 生徒指導担当からは、春休みを安全にくらすために、
3つの車(消防車・救急車・パトカー)を走らせないように
自分の行動に気をつけてくださいと話がありました。

↑ 養護教諭からは、早寝早起き朝ごはんをすることで、
生活のリズムを乱さないでくださいと話がありました。

修了式①

1限目に、全校児童参加の修了式をおこないました。

1年間の締めくくりの行事なので、児童も緊張感をもちながら参加したようです。

修了式の前に、エコキャップ収集活動や部活動、読書感想画、造形展の表彰をおこないました。

修了式がはじまります。

修了証授与です。

次は、1年間の反省と来年度への抱負発表です。
各学年の代表者が、全校児童の前で発表しました。

明後日は修了式です。

放課後、運動場でサッカー部の児童が練習に励んでいました。

さて、
明日の水曜日は春分の日でお休みです。
また、明後日の木曜日はは修了式、大掃除と1年間の締めくくりの行事です。
金曜日には、卒業式という大きな行事も控えています。

気持ちを引き締めて、1年間最後の行事に臨んでほしいと思います。

桜開花

16日(金)の正門前の桜です。
春を待ち望んでいるようでした。

ところが...

本日19日(月)は生憎の雨でしたが、なんと、運動場西側の桜が開花していました。
職員の話では、昨日、開花していたとのことです。

日本には分類にもよりますが約600種類の桜があります。

牛乳配送の業者の方と話した中では、本日午前10時の時点では、
市内の他校の桜はまだ開花していないとの話でした。

高知県では先週の木曜日に桜が開花したというニュースが流れたので、
本校の桜の開花を児童とともに楽しみにしていたところでした。

本日、最後の卒業式全体練習を4・5・6年生合同で行いました。
細かい修正点はありますが、児童も指導に応えて頑張ってくれました。

昨日開花した桜のように、6年生63名が卒業式本番で大きく花開いてほしいと思います。

海陽中学校からの出前授業(6年生)

卒業をあと1週間に迎えた6年生を対象として、海陽中学校から英語担当の先生が来校され、2限目に6年1組を、3限目に6年2組に出前授業をしていただきました。

今回の内容は、「アルファベットの読み方で単語を作ろう」というめあてでした。
アルファベット2文字や3文字で表している「JR」や「AKB」などの単語を、グループごとに考えていきました。

6年生のパワフルな雰囲気に海陽中の先生が圧倒されるかと思っていましたが、うまく受け流されていたのが流石でした。

卒業式予行練習

今日は、4・5・6年生合同の卒業式予行練習を2・3限におこないました。

来週金曜の卒業式を想定しながら、本番さながらの緊張感を持ちながら、児童はがんばってくれました。

呼びかけの声や歌声、そして、立ち姿の美しさも目に見えてよくなっています。

↓ 卒業生入場の様子です。 ↑

卒業式全体練習~その3

本日の卒業式全体練習は、明日の予行練習に備えて、4・5年生と6年生を分けておこないました。

6年生は体育館で、卒業証書授与の練習をしました。

【4・5年生】
4・5年生合同で、北校舎2階ホールにおいて、呼びかけと歌の練習をおこないました。