お知らせ 運動会準備が整いました

いよいよ明日は運動会。

天気もよく、素晴らしい運動会になりそうです。

今日は、午後から5~6年生とPTA執行部、体育委員、おやじの会の皆様にご協力いただき、運動会の準備を行いました。

入退場門やテントの設置、グラウンドの整地とライン引きなどを行い、

見事に運動会の準備が整いました。

また、高学年の昇降口には体育主任からのメッセージが次のように書かれていました。

これを読んだとき、すごく胸が熱くなりました。

また、各教室にも担任からのメッセージが書かれていました。

これを見て、きっと子どもたちは「がんばるぞ~」という気持ちになると思います。

見ていて、心が温かくなりました。

さあ、いよいよ明日が本番です。

万田小の子どもたちの輝く姿をぜひ、会場でご覧ください!

法被とポンポンで見映えがアップ

運動会直前となり、どの学年も気合いのこもった練習に取り組んでいます。

今日は、3~4年生が体育館でダンスの練習をしていました。

いよいよ今日は法被とポンポンを身に付けてのダンスです。

赤、黄、青、緑の4色の法被に身を包んだ3~4年生のダンサーズ。

いつも以上に気合いを入れて踊っていました。

運動会当日も青空の下、子どもたちが元気に踊る姿が見られると思います。

衣装も身につけ、インスタ映えすることまちがいなし。

どうぞ、当日をお楽しみに!

運動会予行練習とおまけ

今日は2~3時間目に、運動会の予行練習がありました。

入場行進から開会式、応援団のエール交換、2年生徒走、応援合戦、そして、代表リレーが本番を想定して行われました。

これは、「万歳」ではなくラジオ体操をしているところです。

奥の指令台には体育委員長が手をピンと伸ばしているのが分かります。

次は応援団のエール交換です。それぞれの工夫が見られるすばらしい演技でした。

6年生を中心に声がよく出ていました。

最後におまけです。

放課後の応援団練習の様子です。

担任の先生が見守る中、赤も白も一生懸命に声を出して練習を重ねています。

これも「最高の運動会」にするための日々の積み重ねです。

暑い中がんばる万田小の子どもたちでした。

お知らせ 運動会の準備、着々と

運動会まで残すところわずかとなりました。

どの学年も最後の追い込みをがんばっています。

そんな中、今日は6年生がリレーの練習を行っていました。

赤と白それぞれが3チーム、合計6チームに分かれて脚力を競っていました。

6年生担任の「勝敗のその先にある感動を見せてほしい。」という言葉が印象的でした。

6年生は、本当によく声を出しながら運動会の練習をがんばっています。

放課後は、海陽中学校からテントをお借りして、万田小の運動場に設置しました。

夕日に映える旧二小の校舎と運動場とテントです。

運動会当日の天気も今のところ良さそうです。

さあ、決戦は日曜日。今から楽しみです。

校長先生からの挑戦状

先週配られた学校便り「えがおで チャレンジ!一歩前進」の中に、

「ティータイム」という欄がありました。

そこには、校長先生から次のような問題が出されていました。

「マッチ棒を1本だけ動かして計算を合わしてください。(正しい式にしましょう)。」

先週の金曜日に配付されたプリントですが、なんと今日までに48人の子が校長室を訪れて答えを校長先生に伝えていました。

校長先生も

「こんなにたくさんの子どもたちが来てくれてやりがいがある。」

とおっしゃっていました。

さあ、これを見たみなさん。親子でこの問題にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

応援団の取り組み

いよいよ運動会が今週末に迫ってきました。

今年の応援団は昨年より「一歩前進」ということで、新しい試みに取り組んでいます。

そのひとつに「なかよし給食」があります。

これは、応援団リーダーが各教室に行き、そのクラスでなかよく給食を食べるというものです。

また、運動会本番での応援合戦に向けて、昼休みや放課後を利用しながら練習に励んでいます。

自分たちで試行錯誤しながら演技を考え、それを団員にも教えています。

きっと運動会当日はすばらしい応援合戦になりそうです。

令和になって最初の学校生活

今日は令和最初の登校日。学校生活が始まるとともに、5・6年生を中心として委員会活動も行われていました。

まずは、正門で生活安全員会によるあいさつ運動です。

今日は10連休明けということもあって、4月終わりに比べると少し声が小さいようでした。

明日から元気な声であいさつしてくれたらと思います。

次に、ボランティア委員会によるベルマークとペットボトルキャップ集め。

朝から、ベルマークを仕分けしてくれていました。

今年は秘密兵器の「ベルマークボックス」が登場しています。

どうぞ、ご家庭で使われた商品等にベルマークがありましたら、学校にもたせてください。

また、校内の様子にも少し変化がありました。

1年生教室前にはかわいいこいのぼりがたくさん泳いでいました。

廊下には、「しずかゾーン」ができあがりました。

廊下は歩くのが基本ですが、「特にここは静かに歩いて通りましょう。」という場所です。

令和初日となる学校生活は新しい変化もある中で、全体としては落ち着いて過ごすことができていました。

5月といえば運動会です。万田小のみんなで力を合わせて運動会を成功させましょう!