人権集会(低学年)

5月の人権学習の取り組みのまとめとして、学級で深めたことをみんなの前で伝えたる人権集会を本日2限に体育館で行いました。

参加児童は、1・2年生です。
 この日は1年生が「かお」、2年生が「いやだったこと」の学習を通して、自分の身のまわりを重ね、自分が思ったことを発表してくれました。
 入学して三ヶ月しか経っていない1年生が発表してくれたので、2年生児童も感嘆していました。

「社会を明るくする運動」校内弁論大会

本日の3校時に体育館において、4~6年児童参加で、「社会を明るくする運動」校内弁論大会を実施しました。
 学級代表児童7名が、自分の体験を通して、小学生の自分にとっての「社会を明るくする運動」を堂々と発表してくれました。どの児童も大変立派でした。

学級代表児童の発表題は以下の通りでした。
  「あいさつは大切」
  「元気が出るあいさつ」
  「ぼくの友達」
  「あいさつで社会で明るく」
  「社会を明るくするために」
  「みんながだれかの宝物」
  「社会を明るくする ありがとう」

なお、今日発表した児童7名の中から、学校代表児童1名を選出します。なお、学校代表児童は、7月9日(土)午前9時~12時に荒尾総合文化センターで行われる『社会を明るくする運動「荒尾市弁論大会」』に出場することになります。

豪雨時の正門前の私道路の水没状態について

大牟田市では緊急避難勧告が出されましたが、昨日の豪雨での被害はありませんでしたでしょうか?
本校正門付近では正門前の私道路が水没して危険な状態になりました。
以下の安心安全メールをご覧の上、豪雨の際にご留意ください。

本日6日月曜の1~4限に、全学年で体力テスト実施しました。
1年生は6年生と、2年生は5年生とペアを組み、3・4年生は単独で各種目を巡回しました。

12時までには、運動場のソフトボール投げや50m走、立ち幅跳び、体育館での反復横跳び、長座体前屈が終了しました。
なお、シャトルランや状態起こし、握力については各学級で別途実施の予定です。

プール掃除(5・6年)

プール掃除を、5・6限に、5・6年生児童で行いました。

これで6月7日火曜から体育科での水泳の学習ができるようになりました。
ただ、水温と気温が関係しますので、各学年の水泳の学習については、学級だよりの時間割欄を参照されてください。