校内人権集会

全校児童参加の校内人権集会を体育館で行いました。

各学級や学年で学んだことをもとに、自分の身のまわりを見つめ直すことや、いじめや差別をなくそうとする学校全体の雰囲気をつくることが目的です。

どの学年もいじめや差別をなくすことの大切さや、差別に負けない生き方をしたいという発表が多かったようです。
各学年の発表のあとは、全校児童からの「返しの発表」もあり、発表者へのエールや自分と重ねた声が寄せられました。

最後には、参加されていた保護者の方も応援の発表もあり、児童はしっかり話を聞いていました。

芸術鑑賞会

劇団スタジオライフさんによる「影絵劇」を上映していただきました。
影絵の装置を使わせていただいた希望児童の上映も、大成功でした。
遠路はるばる来校いただき、ありがとうございました。

6年生修学旅行②

修学旅行第1日目の様子です。

↑ 出発式です

↑ 有明フェリーさんのご厚意で、船の操舵室を見学させていただいています

↑ 長崎市松山町の「平和公園」にて、平和集会を全員で行いました

↑ 楽しい昼食中です。おなかいっぱい、食べましょう。この後は、原爆資料館見学です。

↑ 長崎原爆資料館を見学後に、「平和公園」や「爆心地」周辺を、グループごとにフィールドワーク中です

6年生修学旅行①

もうすぐ、本校6年児童の修学旅行がスタートします。
今回の修学旅行は、以下の項目をねらいとして実施します。

修学旅行の目的 ~知識として~
 ① 長崎・佐賀の様子
 ② 原爆・平和
 ③ 親睦・集団行動
 ④ 公衆道徳・規範

修学旅行の目的 ~行動として~
 ① 礼儀正しさ
 ② 思いやり
 ③ 公衆道徳の遵守

--
出発式(8時)が終わったら、貸し切りバス2台で長崎方面へ出発します。
今日の修学旅行内容は、夕方にupします。
↓ 出発直前の児童の様子です

火災避難訓練

消防署の方をお招きして、全校児童で火災避難訓練を実施しました。

全校児童の避難完了が、前回よりも大幅に短くなっており、児童の意識の高まりを感じました。
内容は、校長先生のお話、消防署の方のお話、代表児童による消火訓練でした。

PTAバザー「ふれあいフェスタ」

お仕事体験の一部を紹介します

児童は初めて見ることに、目を丸くして驚いていました。
授業ではなかなか学べない貴重な体験でした。
協力いただいた皆様方、ありがとうございました。

↑ 消防士さん

↑ 警察官さん

↑ 花屋さん

↑ 看護師さん

↑ 手芸屋さん

万田抗フェスタ

万田抗フェスタに、本校6年児童がボランティアガイドとして参加しました。

ボランティアガイドの6年児童が竪坑のガイド説明をした後に、観光客の方が「竪坑の深さは何メートルありますか?」と質問があった際、本校女子6年児童が「264メートルです!」と即答しました。
本校児童ながら、事前によく学習しているなと感心した出来事でした。

↑ スザンヌさんのトークショーにも参加させていただきました。