5年生環境学習&集団宿泊教室②~出発~

本日午前8時33分に、5年生全員63名と引率職員5名が、貸し切りバスで出発しました。

子どもたちは自分の大きな荷物を抱えながらも笑顔が見られ、環境学習&集団宿泊教室を楽しみにしているようでした。

本日は、あしきた青年の家入所式、マリン活動(ペーロン船)、班活動があります。

夏休みに入りました

夏休みに入って5日目です
大きな事故やケガもなく、職員一同安心しています

昨日23日(土)は「万田地区協議会ビーチバレー大会」が本校体育館で、23日(土)24日(日)には隣の大牟田市の「大牟田大蛇山まつり」が行われました

学校でも今日月曜日が、サマースクールと水泳教室の最終日となり、明後日27日からは5年生の集団宿泊で水俣方面へ行きます
夏休みならではの行事や取組が、今後もいろいろとあります

子どもたたちが事故やケガ等がなく、規則正しい生活をおくることを願っています

↑ 2年学年園のナスピの花

夏休み前集会

明日から夏休みがはじまります。

今日は朝から「夏休み前集会」を開きました。
内容は、社会を明るくする運動の荒尾市大会の標語の部の学校代表3点と、校内学習姿勢コンクールの表彰、校長先生の話、生徒指導・養護教諭からの話、校歌斉唱でした。

水泳大会

水泳大会は学年ごとに実施していき、今日が最終日となりました。
晴天に恵まれ、保護者の皆さんも汗をふきふき、応援されていました。
大変暑い中での応援、ありがとうございました。
子どもたちも、張り切って泳いでいました。

7月8日(金)の授業参観お待ちしています

今週末に、授業参観PTA心肺蘇生法講習会学級懇談会を予定しています。

なお、今回の授業は、全学年で人権学習(夏休みの友 部落問題学習教材)です。荒尾市の小学校の共通教材として設定されていますので、他校でも同時期に取り組まれています。
本校では、授業参観日に設定し、保護者の方々に見ていただき、学級懇談会でご感想をいただけたらと思います。
 多くの保護者の方々の参加をお待ちしています。

第6回地域懇談会

今年度も、校区を4つの地域に分けて、6月29日、30日、7月4日、5日の計4回の日程で実施しました。
 保護者の方をはじめ、地域の方々、市会議員のさんにもご参加いただき、大変感謝申し上げます。
 他校の地域懇談会は、保護者参加が多いのですが、本校のように、地域の方々が過半数もご参加いただけるのは、本校の伝統であると考えます。

懇談の中で、いただいた貴重なご意見や励ましのお声を、早速、本校の教育活動に活かしていく所存です。
 ありがとうございました。