こんなに増えました!

朝の清掃ボランティア活動は、2日目を向かえ、その数が昨日よりもさらに増えて、とてもうれしく思っています。「継続は力なり」無理のない範囲で、今後も、活動の輪が広がっていくことを願っています。

平成27年度前期後半の学校生活がスタートしました!

8月27日(木)後期後半の学校生活がスタートしました。子どもたちは、たくさんの荷物や宿題を持って、元気に登校してきてくれました。早速、運動場に出て体を動かしたり、進んで校舎内をほうきで掃除してくれたりしました。夏休み明けの全校集会では、静かにそして、真剣に校長先生のお話を聞くことができました。しばらくは、きついと感じるときもあるかもしれませんが、生活のリズムを整えて、健康にそして安全に過ごしてくれることを期待しています。今後とも、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

平成27年度PTA美化作業

8月23日(日)午前6時50分から午前9時まで、PTA美化作業を行いました。日曜日の早朝にもかかわらず、たくさんの方のご参加をいただき、運動場を中心に校地内の除草作業をしていただきました。来週8月27日(木)から後期後半の学校生活が始まります。児童は、美しくなった運動場で元気に体を動かすことだと思います。ご協力ありがとうございました。

平成27年度夏季休業中校内研修

8月5日(水)の午前中に校内研修を行いました。まず、校務改革に関するワークショップを行いました。次に、3名の先生が、「授業のUD化」における「10のしかけ」に関する模擬授業を行いました。最後に、校長先生にまとめをいただき終了しました。確かな学力の定着に向けて、今後も研修を重ね、夏休み明けからも職員全員で協力して頑張っていきたいと思います。

平成27年度熊日学童五輪男子ミニバスケットボール部

8月2日(日)宇城市不知火町体育館で、熊日学童五輪男子ミニバスケットボール3回戦が行われました。対戦相手は、河江小。試合は序盤から河江小の高さと技術に苦戦を強いられましたが、万田小も、徐々に硬さが取れて、自分たちの力を発揮しだして、得点を返す好ゲームとなりました。昨日に引き続き猛暑の中の試合でしたが、両チームの選手とも、最後まで全力プレーを貫き、応援していてとても清々しい気持ちになりました。両校の選手、スタッフ、保護者の皆様には、本当にお疲れ様でした。そして、ありがとうございました。選手の皆さんは、これから、しっかり夏休みを楽しんでほしいと思います。そして、気持ちを新たに、次の試合に臨んでほしいです。

平成27年度熊日学童五輪男子ミニバスケットボール部2回戦突破!

8月1日(土)熊本市立西里小学校体育館で、熊日学童五輪男子ミニバスケットボール大会2回戦が行われました。万田小対西合志東小の対戦は、正午試合開始という厳しい日程の中、両チームの選手の気迫あふれるプレイで、ナイスゲームとなりました。その結果勝利したのは、万田小でした。両チームの選手・スタッフ・保護者の皆様、猛暑の中の試合、大変お疲れ様でした。明日は、宇城市不知火町体育館で、午前11時50分ごろから試合開始予定だそうです。明日も、選手たちの頑張りに期待したいと思います。なお、熱戦の様子の一部を「行事アルバム」に掲載しています。ぜひ、ご覧ください。