冬休みの職員作業

今日は12月25日、冬休み初日です。

万田小学校では、職員作業として夏休みに引き続き、校内のワックスがけを行いました。

まるで専門の業者さんに見えますが、万田小の先生方です。

5チームに分かれ、北棟、南等それぞれの廊下や階段の艶を取り戻すために、黙々と作業を行いました。

上の写真でおわかりいただけますでしょうか?

ワックスを塗る前と塗った後の違いに。

万田小の校舎には木材がふんだんに使用されていますので、見違えるようにきれいになりました。

冬休み前集会

明日から始まる冬休みを前に、本日は「冬休み前集会」を行いました。

例年ならば、体育館を使用しますが、今年は各教室の電子黒板に、オンラインでのライブ配信を行いました。使用したのはYou Tubeのライブ配信機能です。

画面越しに、校長先生のお話を聞いている6年生児童の様子です。

みんな、真剣に話を聞いています。

その頃、スタジオと化した音楽室では、

教頭先生がカメラマンとして、配信をサポートしてくださいました。

限定公開機能を使用していますので、外部からのアクセスは制限されていますが、万田小学校もとうとうユーチューバーデビューです。

体育館での集会に比べて、伝えたいことが伝わりやすいというメリットもありました。

最後には、6年生のピアノ伴奏による校歌斉唱も行うことができました。リハーサルでは何度も練習をしてくれて、とても上手な伴奏でした。

配信にこぎつけるまで、いくつかの問題もありましたが、いろいろな人たちの協力を得て本日に至りました。

さて、次回は「学習発表会」での配信を予定しています。こちらも限定公開機能を使用して、各学年の発表を教室で見られるようにします。

コロナ禍だからこそ知恵をしぼって、できることをやっているのですが、思わぬ副産物として、いろいろなことに詳しくなっているのも事実です。

持久走大会に向けて~朝ラン開始~

12月19日の土曜授業では、「万田小学校開校10周年記念校内持久走大会」が開催されます。

それに向けて、各クラスで体育の時間に持久走の取組を行っています。

さらに、今週木曜日からは登校後の8時5分から「朝ラン」が始まりました。

体育委員会の呼びかけで運動場に集まる子供たち。

運動場には軽快な音楽が流れ、朝からわいわい言いながら走る子供たちの姿が見られます。担任の先生方も子供たちと一緒に朝ランを楽しまれています。

持久走では体力の向上とともに、精神力の向上も目指します。

残り1週間ですが、来週も頑張って走りましょう!

タイピング&プログラミングに挑戦!

先週から今週にかけて、万田小学校のパソコン室を利用して、タイピングとプログラミングの学習を行っています。

講師には荒尾市教育委員会の牧野さんにおこしいただいています。

この日は5年生がタイピングやプログラミングの基礎を学びました。

パソコンの画面を見つめながらキーボードをたたく姿は真剣そのものです。

この日、使ったタイピングソフトは「タイプ君」というもので、牧野さんによればこれが容量も軽くて使いやすいとのことでした。

スマホなどではフリック入力や音声入力が行えますが、キーボード入力はこれからもなくならないとのことです。

また、今後はどのような職業についてもパソコン等のICTを活用することになると言われていました。

キーボード入力にはローマ字の知識も欠かせません。

これからもたくさんのことを学んで活用できる大人になっていってくださいね。