タイピング&プログラミングに挑戦!

先週から今週にかけて、万田小学校のパソコン室を利用して、タイピングとプログラミングの学習を行っています。

講師には荒尾市教育委員会の牧野さんにおこしいただいています。

この日は5年生がタイピングやプログラミングの基礎を学びました。

パソコンの画面を見つめながらキーボードをたたく姿は真剣そのものです。

この日、使ったタイピングソフトは「タイプ君」というもので、牧野さんによればこれが容量も軽くて使いやすいとのことでした。

スマホなどではフリック入力や音声入力が行えますが、キーボード入力はこれからもなくならないとのことです。

また、今後はどのような職業についてもパソコン等のICTを活用することになると言われていました。

キーボード入力にはローマ字の知識も欠かせません。

これからもたくさんのことを学んで活用できる大人になっていってくださいね。