今週の出来事

今週は天候がころころ変わり、何となく慌ただしく過ぎていきました。

万田小学校では、水曜日の校内持久走大会、

木曜日には最後のクラブ、

金曜日は全校集会と5年生の保育園・幼稚園訪問

と、たくさんの行事とともに過ぎていった週でした。

持久走大会では、どの学年も自分の新記録をめざして頑張って走る子どもたちの姿がありました。

木曜日のクラブ活動は今年度最後の活動でした。

年間の反省をした後、最後の活動を楽しむ姿がたくさん見られました。

金曜日には、子ども人権集会に参加した子どもたちからの報告が全校集会で行われました。

それぞれが感じたことを、自分の言葉に置き換えて、精一杯発表してくれました。

また、5年生が総合的な学習の一環で近隣の保育園・幼稚園に行って園児たちとの交流をしてきました。

それぞれが訪問した先で、自分たちが考えたゲームなどを通して、園児たちと楽しく交流してきました。

中には、園児から歌のプレゼントをいただいたグループもあり、

「こんなに長い歌を覚えて歌ってくれてうれしかった」

という感想が聞かれました。

このような感じで1月の最後の週が過ぎていきました。

明日からいよいよ2月です。

2月も日々の大切な時間を充実させながら、しっかりと成長していってほしいと思います。

お知らせ 持久走大会に向けて

1月なのに雨の日が続いています。

昨日は大分県で観測史上最高の降水量を記録したそうです。

そんな中、悩ましいのが明日行う予定の校内持久走大会です。

月曜日の雨で火曜日の朝は、運動場も中庭もぐしょぐしょの状態でした。

そこで、明日の大会が無事行われるようにと、6年生が動き出しました。

水たまりにスポンジを入れ、寒い中水をふくんだスポンジを絞っていきます。

校長先生や教頭先生も一緒に、中庭と運動場の水たまり解消に精を出しました。

すると、それに気づいた4年生が業間の時間に運動場に出てきました。

そして、6年生と同じように作業に入りました。

運動場の南側を中心にがんばってくれました。

校長先生、教頭先生も午前中のほぼすべての時間をグランド整備に充てられていました。

さらに、昼休み。運動場に砂を入れる作業を行いましたが、誰が呼びかけるでもなく、自然に手伝いの輪が広がっていきました。

このように、善意の広がりで作業を頑張っていると、

なななんと!!!

1年生の子どもたちも参加してくれました!!

小さい手で、一生懸命にスポンジを広げては絞ってくれていました。

最後に、丁寧に整備された持久走のコースをご覧ください。

右と左の水たまりの違いがおわかりでしょうか?

万田小の善意の結晶が、大雨でぬかるんだ運動場を最高の持久走コースに変えてくれました。

途中雨がぱらついたとき、6年生のだれかがこう言いました。

「もし、この後雨が降っても、おれたちがしたことはむだじゃない!!」

まさに、その通りです。

きっと明日の持久走大会は大成功するでしょう。

そして、その裏にはこんなドラマがあったことも、ぜひお知りおきください。

一斉下校

12月より、子どもたちの登下校の安全啓発のために、月に一度の一斉下校を行っています。

1月は、20日の月曜日に行いました。

予定時刻よりも早く集合できた子どもたちです。

登校班長を中心に、集合と整列がとてもよくなっています。さすが、万田小の子どもたち。

この後、生活安全委員会の進行で一斉下校の会が開かれました。

校長先生からは、

「小学校の6年間で約1200日登下校するけれども、そのなかで1日も事故に遭わないように。」

というお話がありました。

もうすぐ卒業する6年生から、残り1000日以上登校してくる1年生まで・・・。

万田小の子どもたちが安全に登下校できるよう学校では指導を継続していきます。

ご家庭でも「行ってきます」「行ってらっしゃい」「ただいま」「お帰り」などに加えて、

「気をつけてね」などの声を加えていただくとありがたいです。

不思議な雲

冬休みが終わり、令和2年の学校生活、最初の週が終わりました。

今週は知のチャレンジとして12月に行った漢字・計算大会の再テスト等が行われました。

また、1月末の持久走大会に向けた練習を始めた学年もありました。

そんな中、週の終わりに何気なく西の空を眺めると・・・

Xの形にクロスした細長い雲が夕日を背に輝いていました。

これは一体何を意味しているのか・・・

特に深い意味はないのかもしれませんが、印象的な雲だったので、思わず写真に収めてしまいました。

これをご覧の皆さん、どうぞよい週末をお過ごしください。

後期後半が始まりました

新年明けましておめでとうございます。

令和2年が始まり1週間が過ぎました。

今年はオリンピックイヤーということで、いろいろな催しがありそうです。

また、祝日等も少し移動しています。

子どもたちも楽しみにしていることでしょう。

さて、そのような令和2年ですが、学校生活ではまだまだ令和元年度として動きます。

残り約10週間で卒業、進級に向けてのまとめの取組が、どの学年でも行われていきます。

先日は、冬休み明け集会で校長先生から

「笑顔でチャレンジ 一歩前進」

に向けて残りの学校生活で頑張ってほしいことが話されました。

今現在よくできていること、がんばっていることが増えています。

この調子で今の学年のまとめをがんばってほしいと思います。