今週の出来事

今週は天候がころころ変わり、何となく慌ただしく過ぎていきました。

万田小学校では、水曜日の校内持久走大会、

木曜日には最後のクラブ、

金曜日は全校集会と5年生の保育園・幼稚園訪問

と、たくさんの行事とともに過ぎていった週でした。

持久走大会では、どの学年も自分の新記録をめざして頑張って走る子どもたちの姿がありました。

木曜日のクラブ活動は今年度最後の活動でした。

年間の反省をした後、最後の活動を楽しむ姿がたくさん見られました。

金曜日には、子ども人権集会に参加した子どもたちからの報告が全校集会で行われました。

それぞれが感じたことを、自分の言葉に置き換えて、精一杯発表してくれました。

また、5年生が総合的な学習の一環で近隣の保育園・幼稚園に行って園児たちとの交流をしてきました。

それぞれが訪問した先で、自分たちが考えたゲームなどを通して、園児たちと楽しく交流してきました。

中には、園児から歌のプレゼントをいただいたグループもあり、

「こんなに長い歌を覚えて歌ってくれてうれしかった」

という感想が聞かれました。

このような感じで1月の最後の週が過ぎていきました。

明日からいよいよ2月です。

2月も日々の大切な時間を充実させながら、しっかりと成長していってほしいと思います。