平成30年度新入学予定者体験入学

4月に本校に入学予定の70名の児童の体験入学を行いました。

最初に、1年生との交流です。

次に、5年生との交流です。
5年生から新1年生へ、歌のプレゼントです。

新1年生のみなさん、5年生が考えた遊びは楽しかったでしょうか?

保護者の方のお迎えタイムです。
このあと、運動場で、全校児童と新1年生及び保護者の方との一斉下校を行い、登校班ごとに下校しました。

4月の入学式が楽しみですね!

残菜をなくす取組

学校給食で、残菜(食べ残し)をなくす荒尾市市内の取組のモデル校となりました。

そこで、給食センターから、通常の米飯をおにぎりとして調理していただき、児童一人につき1個を提供していただきました。

日頃、ご飯を残す児童もおにぎりとなると完食し、お代わりをしたかったという児童もいました。
このように児童の評判も高く、おにぎりの残菜もほとんどなく、おにぎり効果は大成功だったようです。
給食センターの方々の食の工夫に脱帽しました。

おにぎりに海苔がついていれば、とてもうれしいですね。

冬休み明け集会

新年が明けて、児童が元気に登校してきました。

冬休み明け集会を体育館で全校児童でおこないました。

新年のご挨拶を全員でしたあとに、校長先生のお話がありました。

続いて、大谷先生から、「万田小をいじめ0の学校にする」ための講話がありました。

12月に実施した「心のアンケート」の結果も紹介しながら、話を進められました。

いじめは絶対に許されない行為です。
教育活動のあらゆる場面で、いじめをしないさせない許さない児童の育成を図っています。
しかしながら、お互いの気持ちのすれ違いから、本校でもいじめが発生しがちです。
日頃から児童と職員と家庭が連携することで、いじめの早期発見に努めることが大事です。

1月の生活目標

1月23日(火)には校内持久走大会も予定されています。

カゼなどの予防はもちろんですが、体を鍛えて免疫力を高めることも大事です。