4年1組理科授業研究会

6月29日(月)5校時に4年生理科の授業研究会を行いました。「電気のはたらき」という単元で、直列つなぎと並列つなぎのときの電流の強さと電気のはたらきについて関連付けて考えることをめあてに授業を行いました。本校では、授業のユニバーサルデザイン化を図って、子ども全員参加型の「わかる・できる」授業作りを目指して研究に取り組んでいきます。本日の授業でも、大丸教諭による様々な工夫により、子どもたちは、全員目を輝かせながら、実験に取り組み、まとめを考えることができました。今後も、校内研修の充実を図り、みんなで協力して授業改善に取り組んでいこうと思います。

平成27年度万田小学校PTA親睦ビーチバレーボール大会

6月28日(日)にPTA親睦ビーチバレーボール大会を行いました。学年対抗で6チームに分かれて、けがもなく、楽しい雰囲気の中で、熱戦が繰り広げられました。優勝は4年生、準優勝は3年生、3位は5年生でした。PTA体育委員の保護者の皆様には、1ヶ月間にわたる練習のお世話や大会当日の準備・運営等、たいへんお世話になりました。おかげさまをもちまして、みんなで、楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

平成27年度3年生PTA学年行事

6月28日(土)体育館で3年生のPTA学年行事を行いました。まず、ヤクルトから講師の先生をお招きして「お腹の健康」について講演をしていただきました。その後、みんなで茶話会を行いました。みんなで学年の親睦を深めることができました。

平成27年度「残菜調べ・牛乳飲み残し調べ」

6月22日(月)から6月26日(金)までの1週間、給食委員会で「残菜調べ・牛乳飲み残し調べ」を行いました。給食作りにかかわっていただいている方々への感謝の気持ちをこめて、また、自分の健康のために、好き嫌いせずに、みんな一生懸命食べることができました。今後も、続けていこうと思います。

平成27年度人権集会(1・2年)

6月26日(金)3校時に1・2年生人権集会を行いました。1年生は「かお」を題材にして考えたことを代表の人が発表しました。2年生は「いやだったこと」を題材に考えたことを代表が発表しました。それを聞いて思ったことや考えたことをみんなで出し合いました。その後、岩本先生に読み聞かせをしていただいたり、今月の歌を歌ったりしました。最後に、教頭先生からお話をしていただきました。みんなで「人権」について真剣に学ぶことができました。

平成27年度給食試食会(1年)

6月19日(金)に給食試食会を行いました。まず、荒尾市給食センターから講師の先生をお招きして、給食を作るときに気をつけていることや子どもたちへの思いや願いなどについてお話をしていただきました。1年生の保護者の方も久しぶりの給食ということで、この日のメニューのカレーを食べながら「なつかしい?」思いをもたれたのではないでしょうか。今後とも、子どもたちには、感謝の気持ちを持ちながら、おいしい給食を残さずに食べてほしいです。

平成27年度ミニバスケットボール6月大会

6月20日(土)荒尾市民体育館で、ミニバスケットボール6月大会が開催されました。万田小学校は、男女それぞれのミニバスケットボール部が参加して、一生懸命がんばりました。熱戦の模様の一部を行事アルバムにアップしましたので、ぜひ、ご覧になってください。

平成27年度6月人権集会(3・4年)

6月19日(金)2校時に人権集会(3・4年)を行いました。3年生は「しまひきおに」を題材にして、自分の経験の中から「きめつけ」について考えたことを3名の代表の児童が発表しました。4年生は「わたしはバイキンなんかじゃない」を題材にして、いじめについて考えたことや実体験をもとに2名の代表の児童が発表しました。また、たくさんの友達が、発表を聞いて思ったことや考えたことなどを返しの言葉として伝えることができました。6月は「心の絆を深める月間」として、各学年で人権学習を行っています。これを機に、校内全体で、継続して取り組んでいきたいと考えています。

平成27年度フッ化物洗口(ぶくぶくうがい)事業に係る教員説明会

6月15日(月)に荒尾市教育委員会、荒尾市保健センター、荒尾市歯科医師会等のご協力をいただいて、フッ化物洗口(ぶくぶくうがい)事業に係る教員説明会を行いました。まず。講師の荒尾市歯科医師会の福嶋修治先生から、現在の児童・生徒のう歯発生状況や治療の状況、先行実施している地域のデータに基づく「ぶくぶくうがい」の期待される効果などについてお話いただきました。次に、うがい液の作り方を教えていただき、1分間、音楽に合わせて、実際に「ぶくぶくうがい」を体験しました。今後、7月に保護者説明会、10月に希望調査、11月に開始予定となっています。学校では、引き続き、保護者の皆様からも協力をいただきながら、歯磨きの習慣化など、児童への「むし歯予防」の指導を行っていきたいと思います。

平成27年度プール開き(3・4年)

6月9日(火)~6月12日(金)に各学年ごとにプール開きを行いました。梅雨の影響で、延期された学年もありましたが、今年初めてのプールでの学習を楽しく行うことができました。今後、事故やけがをしないように安全面を十分に考慮しながら、水泳の技能・体力の向上を図っていきたいと思います。