平成27年度運動会予行練習

5月20日(水)の2・3校時に運動会予行練習を行いました。これまでの練習の成果を生かして、入場行進や開会式、応援合戦などの練習を本番さながらに、一生懸命がんばりました。全校種目の「大玉おくり」の練習にもはじめて取り組みました。今日は、赤団が勝利しましたが、本番はどうなるのか楽しみです。明日は、振替休業日となります。十分に休養をとって本番に臨んでほしいと思います。前日の準備、本番でのあたたかいご声援をよろしくお願いします。

平成27年度第4回運動会全体対練習

5月15日(金)に第4回運動会全体練習を行いました。雨天のため、体育館で全校ダンス「炭坑節」の練習と閉会式で行う「リズムダンス」の練習を行いました。来週は、天候に恵まれて、運動場で思い切り練習できることを願っています。

「雨ニモ負ケズ」第1回運動会全体練習スタート

5月12日(火)2校時、いよいよ、運動会全体練習が始まりました。雨天のため、体育館での練習でしたが、全員が、練習への心構えを強くもって、開会式や行進の練習などを一生懸命がんばりました。明日は、天候も回復して、運動場で練習できることを願っています。

平成27年度地震避難訓練について

5月11日(月)の2校時に地震避難訓練を行いました。校内放送と担任の先生の指示をよく聞いて、「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」を念頭におき、決められた避難経路と避難場所の確認をするために実施しました。今回は、3分50秒で避難完了することができましたが、講評の中で、校長先生は「次回の避難訓練では、避難完了までにあと30秒ほど時間短縮できるように、機敏な行動を心がけよう」と話されました。「備えあれば、憂いなし」です。いつ、どこで、災害が起こるかわかりませんので、「いざというときに、落ち着いた行動」をとることができるように、継続して安全指導を行っていきたいと思います。

平成27年度運動会結団式

( 白 団 )            ( 赤 団 )
 5月8日(金)、運動会へ向けて、結団式を行いました。各団とも、6年生の応援団を中心に、大きな声を出して、応援歌の練習をしたり、手拍子の練習をしたりして、一生懸命がんばっていました。また、その日の6時間目に、代表委員会を行い、運動会のスローガンについて話し合いました。話し合いの結果、今年の運動会のスローガンは「赤白共に自分を超える挑戦へ」に決まりました。 明日からは、全体練習も始まります。思い出に残るすばらしい運動会をみんなで作り上げていきます。保護者の皆様、地域の皆様のご協力をよろしくお願いします。

ゴールデンウィーク前臨時集会

5月1日(金)に朝の臨時集会を行いました。校長先生から、ゴールデンウィークを目前にひかえて、子どもたちに守らなければならないことを話されました。
 まず、かけがえのない大切な自分の命を大事にしてほしいこと。そのためには、交通ルールをしっかり守って、道路を歩行したり、自転車を運転したりしてほしいということ。
 次に、火遊びや川遊びなど危険な遊びは絶対にしてはならないということ。
 最後に、公共の施設を利用するときには、マナーを守らなければならないということ。また、触ってはならない非常用のベルやブザーなどについては、たくさんの人に大きな迷惑をかけてしまう恐れがあるので、j絶対に触ってはならないということなどの内容でした。
 上に記したことについては、ゴールでウィーク中だけでなく、継続して守っていかなければならないと考えています。保護者の皆様、地域の皆様には、これまでと同じように、子どもたちの安全・安心のためにご協力いただきますようにお願い申し上げます。