準備完了

2月28日の創立10周年記念式典&学習発表会に向けて、どの学年も練習をがんばっています。

上の写真は2年生の練習風景です。本番に向けて、担任の指導にも熱が入ります。それに応えようとがんばる2年生の姿がすてきでした。

また、6時間目には6年生を中心に式場の準備を行いました。

ステージの装飾も終わり、いよいよ28日の本番を待つのみとなりました。

お伝えしていますように、今回の学習発表会は蜜をさけるために、多くの制限をかけています。

そのため、保護者の皆様へはYouTubeのライブ配信で視聴いただくことになります。

当日の会場の雰囲気やこどもたちのがんばりを、少しでも詳しくお伝えできるように、テストを重ねてきました。

初めての試みですので不安はぬぐえませんが、当日は児童も教師も一丸となってがんばります。

どうぞ、温かい目でご覧ください。

まとめの児童集会

19日(金)に、今年最後の児童集会がありました。

例年とは違い体育館での集会ができない中、6年生の各委員長たちが音楽室でYouTubeを使ったライブ配信を行いました。

今年1年間それぞれの委員会でがんばってきたことや次年度に取り組んでほしいこと、そして、感謝の言葉が発表されました。

委員長として各委員会をとりまとめることは大変だったと思いますが、この経験は自分自身をきっと成長させてくれたことと思います。

本当にお疲れ様でした!そして、学校のために力を注いでくれてありがとう!

2月の大雪

昨日からの雪が降り積もり、本日(2月18日)は朝から銀世界。

万田小学校の運動場も一面真っ白です。

昨日は休み時間に雪が降りしきる中、元気に遊ぶ子供たちの姿が見られました。

きっと、今日は昨日にも増して運動場は子供たちの歓声で沸き上がることでしょう。

だれが、第一号で運動場に足跡をつけるのか。

そんな思いで待っていると、運動場に現れた本日の登校第1号。

真っ白な運動場をぜいたくに独り占め。

そして、着々と人が集まってきました。

自然と始まる雪合戦。1年生から6年生まで運動場を走り回り、歓声が響き渡ります。

さすが、万田小の子供たち。元気に遊び回ります。

時計を見ると・・・

・・・雪で見えません。

それでも、8時15分のチャイムを聞いて、みんな名残惜しそうに教室に戻っていきました。ちゃんと時間を守る子供たち。さすがです。

最後に、子供たちが遊んだ後の運動場の様子です。

真っ白に塗り尽くしていた雪は、子供たちの熱気でとけて、もとの茶色い土をのぞかせていたのでした。