エコキャップを荒尾市役所環境保全課へ届けました。

以前児童集会でも紹介しましたが、みんなで集めたエコキャップを、中央企画委員会の児童1名と本校職員2名で荒尾市役所環境保全課へ持って行きました。

環境保全課の方から、「たくさん集めていただいてありがとうございました。」とおっしゃられ、万田小学校の取組が環境問題に寄与できたことをうれしく思いました。

冬休み前集会

朝の活動の時間帯に、冬休み前集会を行いました。

表彰です。

↑ 産前休暇に入られる、田中まり先生の退任の挨拶です。

↑ 産前休暇に入られる、谷川先生からの退任の挨拶です。

↑ 校長先生のお話です。↓

アウトリーチ演奏会(6年)

邦楽地域活性化活性化事業で、本校6年生が生の演奏を聴く機会をいただきました。

3名の演奏者の方々が来校されて、日本古来の邦楽の世界を披露していただきました。
 琴や尺八、三味線の音色のすばらしさに感動して涙ぐむ児童もいました。

すばらしい邦楽の演奏のプレゼント、ありがとうございました。

また、県立劇場や荒尾総合文化センターの方々をはじめとして、関係者の方々にたいへんお世話になりました。

----
 演奏家派遣アウトリーチ事業とは、ホールでの演奏会や学校の体育館での音楽鑑賞会とは違い、音楽室やロビーなどで生の演奏を間近に聴いたり、音楽や楽器にまつわる話などを演奏家から直接聴く機会をつくることによって、音楽ファンを増やしていこうという事業です。
                  ~県立劇場HPより一部抜粋~
----

学校を離れられるときに、出演者の3名の方々と校長先生で記念撮影をさせていただきました。

学習発表会⑤

読み聞かせや昼読みでいつもお世話になっている
くじらぐもさんの方々の発表もありました。

本校職員も参加させていただきました。

校長先生からのクイズの出題もありました。