世界文化遺産会議に参加しました

8月24日に、熊本市で「世界文化遺産会議」が行われました。

この会議は、世界文化遺産に登録されている「万田坑」の荒尾市、「三角西港」の宇城市、「崎津集落」の天草市から代表が集まって、シンポジウムを開くというものです。

万田小からも6年生の代表が、ボランティアガイドのことを中心に活動報告をしてくれました。

ボランティアガイドで身に付けた対応力や発表力をいかんなく発揮してくれた6年生。

とても見事でした。

また、この様子は8月25日のTKUの夕方のニュースでも放送されたようです。

夏休みの学校外でも、活躍してくれている万田小の子どもたちでした!

万田っ子シート

今日も前回に引き続き、夏休み明けに向けての準備についてです。

夏休み明けから活用できるように、「万田っ子シート」というものを作成しています。

これは、家庭学習の仕方や学校での過ごし方についてまとめたシートです。

万田小の子どもたちの学び方の手立てとなるように作成しました。

裏面には学習に役立つかけ算九九の表やローマ字一覧表も載せています。

このシートを、夏休み明けに全校児童に配付します。

詳しくは後日お伝えしますが、家庭学習を充実させるためにぜに活用してほしいと思います。

夏休み明けに向けて準備

早いもので、夏休みも残り10日となりました。

夏休み明けに向けて、今日は職員会議と、研修、作業を行いました。

会議では、夏休み開けの様々な行事等について話し合いをしました。

10月の行事についても、見通しを持って話し合っています。

次に、職員で研修を行いました。

情報教育、道徳、外国語の研修です。

情報教育と道徳については、今日的課題について見識を深め合いました。

また、午後からは中央小の浜崎先生を講師にお招きして、外国語の研修を行いました。

とても明るくて楽しくなる研修でした。英語の学習の進め方について、楽しく学ぶことができました。

校長先生と教頭先生も楽しく参加されていました!

ここまででも、なかなか中身が濃い1日なのですが、最後の仕上げに職員作業を行いました。

廊下のワックスがけです。

特に、南棟の廊下は通行量が多いため、念入りに行いました。

夏休み明けに向けて、子どもたちを迎えるために、学校では着々と準備を進めています。

万田小の子どもたちも、しっかりと準備をして、学校に出てきて下さいね。

プール開放最終日

本日8月7日は、PTAプール開放の最終日でした。

昨日は台風接近のためお休みとなりましたが、今日は晴天の中、およそ70名の子どもたちが泳ぎに来ていました。

今年の夏は暑い日が続いています。

そんな中、たくさんの方々に見守られて、安全に十分配慮した監視体制のもと、プールで泳ぐことができています。

暑い中、本当にありがとうございます。

また、暑い中、元気に遊ぶ万田小の子どもたちが今日もたくさん来ていました。

今日で夏休みのプール開放は終わりとなりますが、残りの夏休みも体を動かして元気に乗り切ってください。

夏休み開けに向けて

突然ですが、この箱の中身を当ててください。

ヒント① とても大きいものです。

ヒント② 四角いです。

ヒント③ これからの学習に欠かすことのできないものです。

正解は・・・・

電子黒板でした

画面の大きさはなんと65インチ!!

なんと、全教室に配備されました。

パソコンやタブレットの画面を映し出すモニター代わりとしてだけでなく、

タッチペン等を利用して、画面上に文字を書いたり印を付けたりすることもできます。

また、拡大縮小等の作業もできます。

これを使って、夏休み以降の学習を充実させていけるよう、職員も研修を重ねます。

児童のみなさんもどうぞ楽しみにしていてください。