2023年8月の記事一覧

トイレ掃除ボランティア6-1

昨日の6年2組に引き続き、今日は6年1組の子供たちが、トイレ掃除ボランティアに取り組みました。

全6箇所の男女トイレ計12箇所を手分けしてがんばってくれました。使い捨て手袋をつけて磨いたり、掃いたり、ゴミを集めて捨てたり、手洗い場を磨いたり…

最後は、スリッパをきれいに並べてスッキリしました。

終わった後のすがすがしい表情が印象的な6年生でした。

昨日と今日がんばってくれた6年生に感謝!

朝から自発的な行動に感謝!

朝の玄関前の風景です。桜の木の枯れ葉が落ちてきていました。

5年生と2年生の男子児童が、自発的に掃き掃除をしてくれたのです。

主体性に加えて誰かの役に立つ気持ち「貢献意識」の高まりに感謝です。

トイレ掃除ボランティアに6年生が活躍!

夏休み明け集会でトイレの使い方、トイレ掃除について子供たちに話をしました。

今週は、短縮日課のため、全員で掃除をすることができないこともあって、6年生がボランティアですべてのトイレを片付け&掃除してくれることになりました。(今回は2組の子供たち)

スリッパを並べたり、ごみを集めたり…。よく頑張ってくれました。

ありがとうございました。

大蛇山のオブジェが完成!~6年生が製作~

子供たちに大人気の大蛇山祭りですが、そのオブジェを6年生が製作しました。超大作です。

製作した本人も満足げな表情をしていました。

キャリーカーも付いているので、移動もできます。

小さな手のひらサイズもできたようです。

本当に好きなんですね~

熱中症指数~一人一人が気をつけましょう!~

連日、残暑というより猛暑日が続いています。

最も心配されるのは熱中症です。全国の例を見ると、この熱中症で命を落とした子供たちもいるほどですので…。

そこで、よく耳にすることの多い熱中症指数について確認しておきましょう。

★熱中症指数とは

暑さ指数(WBGT)ともいいます。体と外気との熱のやりとり(熱収支)に与える影響の大きい、「気温」、「湿度」、「日射・放射」、「風」の要素をもとに算出された指標です。暑さ指数(WBGT)は熱中症リスクを判断する数値として、運動時や作業時だけでなく、日常生活での指針としても活用されています。

【参照:https://www.netsuzero.jp/learning/le11】

このWBGT指数によって、運動の目安なども示されています。

【参照:出典:(公財)日本スポーツ協会「スポーツ活動中の熱中症予防ガイドブック」(2019)】

今週の荒尾市の予報を見ると、最も危険な「赤」又は「オレンジ」の指標が出ています。

帰宅後も十分に気をつけてほしいと思いますし、登下校時の防止の着用や水分補給を学校でも指導していきたいと思います。

ご家庭でも十分に気をつけてください。

夏休み明け集会~前期後半スタート~

長いようで短かった夏休みが終わり、今日から前期後半がスタートしました。

朝から全校児童が体育館に集まり、次のような内容のことを確認しました。

(1)見守りボランティアの方との顔合わせ

いつも登校中に子供たちの安全を見守っていただいているボランティアの方をご紹介しました。

暑い日も寒い日も、登校中の各交差点などに立っていらっしゃいます。「挨拶してくれることが一番元気をもらえる」という言葉にもあったように、これからも元気な挨拶を交わしてほしいものです。

これからもよろしくお願いします!

(2)401人目の仲間

この夏休み期間中に静岡県から5年生に転入してきてくれた上野さんを紹介しました。

これで、万田小学校の子供たちは401人となります。

慣れないことも多いと思いますので、学級・学年の人たちを中心に声かけをお願いします。

(3)夏休み明け集会

①校長先生から

◆生活リズムを取りもどしましょう

夏休み期間中に崩れていた生活リズムを今週中に取りもどしてください。

◆主体性・協働性・自律性を高める行動をしましょう

◆学校のトイレの使い方

夏休み期間中にトイレがきれいになりました。使い方も考え、そうじもがんばりましょう

②生徒指導の若松先生から

◆帽子をかぶりましょう

暑い日が続きます。帽子(1年生は黄色、2年生以上は赤白帽子)を必ずかぶって(手に持つのはダメですよ)登下校しましょう。

学校を出る前には、必ず水分補給をしましょう。

※特に今週は熱中症警戒アラートにおいて「危険」もしくは「厳重警戒」が予想されます。早く下校しますが、家に帰った後に屋外(学校も含めて)で遊ばないようにしましょう。