卒業式全体練習~その2

本日で3回目になります。

練習内容は、最初から最後まで通すことと、呼びかけ、歌「桜の季節」の歌唱指導です。

歌唱指導は、保護者ボランティアの方にお願いしています。
4年生の市連合音楽会や3年生の市文化祭などでもお世話になっている方です。
ありがとうございます。

↓ 在校一同起立及び着席の場面です。

図書館リニューアルオープン

3月5日(月)から本校図書館がリニューアルオープンしました。

学校司書や市役所の方々、そしてボランティアの皆様のお力で、蔵書のデータベース化(電子化)をしていただきました。
途方もない数の蔵書を約一か月もかけて、蔵書を一冊一冊パソコンに入力して、バーコードを貼り付けるという作業です。
寒い時期もあり、本当に大変な作業だっと思います。ありがとうございました!
今後、荒尾市内の小中学校の図書館は、すべてデータベース化されていく予定です。

今回の蔵書のデーターベース化(電子化)により、
調べ学習に必要な本の検索や置いてある本棚の場所がすぐわかり、
図書委員会や教師による蔵書の貸し出し業務が簡単にできます。
また、よく読まれる本の傾向や個人や学校全体の読書数などもすぐに把握できるようになりました。

オープン日の3月5日月曜日の昼休みには、50人を超える児童が図書室に集まってくれました。

↓ 蔵書の配置図です。今後も、充実させていきたいと考えます。

↓ 図書委員会の児童が操作するパソコンの画面です。教師用はパスワード保護されていて、別画面となります。

↓ 図書委員会の児童がバーコードリーダーを使って、本の貸し出しを行っています。

↓ 貸し出しの操作は、貸りたい児童のバーコードと本のバーコードを2回読み込ませるだけです。

↓ 本好きの児童たちが、図書室に集まってきています。

↓ 畳が敷いてある「絵本コーナー」は低学年児童に大人気です。

ーー

お別れ会・送別遠足②

お別れ会のあとに、運動場に学年ごとに並び、目的地の万田抗へ出発しました。

好天に恵まれ、万田抗への児童の足取りも軽かったようです。

無事に全員、万田抗へ着きました。

諸注意のあとに、昼食・自由時間を過ごして、登校班ごとに下校しました。

お別れ会・送別遠足①

6年生とのお別れ会と送別遠足をおこないました。

2限目が、体育館で全校児童参加のお別れ会です。

各学年から工夫を凝らした6年生への出し物が披露されました。

中央企画委員会からの先生シルエットクイズも出されました。

なんと、マジッキーが登場しました。

マジッキーの正体は!?

それは、お子さんにお尋ねください。

3月になりました。

本日から3月です。
今年度の授業日数も16日を残すばかりとなりました。

少しずつ暖かい日差しを感じるようになり、校地内の梅も花が咲きはじめました。

実は、この梅の木には由来があります。

朝晩はまだまだ冷えるので、油断せず. 体調管理に気を付けてお過ごし下さい。