伝統を受け継ぐ 6年生から5年生へ

昨年度末から学校全体を引っ張ってきてくれた6年生ですが、本日5年生では新しい児童会の執行リーダーをはじめ、各委員会のメンバー決めが行われました。

6年生から各委員会の説明を受け、既に決まっている各委員長・副委員長のもとに希望する子供たちが集まっていました。

6年生が創りあげてきた伝統を受け継ぐのは5年生のメンバーです。新執行リーダーを中心に万田小を創りあげていく姿を応援しています。

プレゼンづくりにがんばっています~4年生:国語~

2階の渡りそうかを歩いてると、ドアの内側で真剣にタブレットを見つめる姿がありました。

国語の時間の取組で、プレゼンのための動画撮影をしている真っ最中のようです。

教室を覗いてみると、黒板にはプレゼンを仕上げた後お互いに動画を見合うことが今日の学習のめあてとなっていたようです。

他にも、説明の練習をしている様子も見られました。完成が楽しみです。

顔認証システム実証実験開始

今日から本校でも顔認証システムの実証実験が始まりました。

登校後、昇降口等に設置されたモニターに自分の顔を映し出している姿が見られました。

画面で認証されると、「登校してきた」という情報が保護者の端末で確認することができるのですが、現時点で登録は約6割とのこと。

不具合等も含め問い合わせは、「荒尾市役所総合政策課」(0968-57-7622)へ直接連絡をお願いします。
受付時間は午前8時30分~午後5時15分です。

下校時も靴を履く前に顔認証をして出て行きます。

また、今日の有明新報には既に実証実験を行っている荒尾第一小学校のことが出ていましたので、紹介しておきます。

中学校生活が楽しみになってきました~海陽中入学説明会~

今日の5時間目に、6年生は中学校の入学説明会を受けました。

海陽中学校からは、立野教頭先生が来校され、中学校生活について分かりやすく説明をしていただきました。

また、生徒会の役員が作成した動画も見せていただき、あと2ヶ月後に迫った中学校生活について期待を膨らませたようです。

最後は、お礼の言葉を西坂くんが述べてくれました。

中学校生活をイメージして、「今」を大切にしていきたいですね。

未来のキャラ弁が楽しみ!

2年生の教室の前を歩いていたら、驚くような作品に思わず足を止めて見入ってしまいました。

色とりどりのお弁当のようでした。

遠足の時に、子供たちのお弁当はご家族の愛情たっぷりキャラ弁をよく見かけますが、子供たちはそれを真似て紙粘土で作ったようです。

細かい部分まで忠実に再現した素晴らしい作品に仕上がっていました。

きっと、将来こんな夢のあるキャラ弁をつくることになるんでしょうね~。