3ツ星 四つ葉になりたいクローバー

今朝、万田小の校庭でこのようなものを見つけました。

それは・・・

四つ葉のクローバーです。

よく見ると、四つ葉になるためにがんばってもう一枚の小さな葉が出ているのが分かります。

さて、今年の万田小学校のテーマは

「えがおで チャレンジ! 一歩前進」です。

万田小の子どもたちも、この「四つ葉になりたいクローバー」のように自分の可能性を広げて、一歩前進してほしいと思います。

朝から、小さな幸せを見つけた1日でした。

雨の日の登校

今日(4月24日)は朝から雨。

そんな中、いつものように元気に登校する子どもたちの姿がありました。

今年から、生活委員会が毎朝正門前に立ち、あいさつ運動を行っています。

委員長を中心に、とても気持ちよく

「おはようございます!」

と、あいさつが交わされています。

そんな中、8時になっても正門前を通過しない登校班がありました。

「急ぐよ~」と声をかけて、「今日は遅かったね。」と声をかけると、

「財布が落ちていたから交番に届けていました。」

と応えてくれました。

朝から、とっても心が温かくなりました。

雨にもかかわらず、財布が落ちていたら交番に届けるというやるべきことを

きちんとやっている万田小の子どもたちがいます。

本当に素晴らしいと思います。

試験 全国学力・学習状況調査

4月18日に、全国の小学6年生と中学3年生を対象とした「全国学力・学習状況調査」が行われました。

万田小学校でも、6年生が国語と算数の問題に取り組みました。

この問題は、普段解いている問題に比べると文字の多さに圧倒させられます。

6年生は5年生だった昨年度の3月から、学年のまとめの学習を兼ねて、過去の問題を解いてきました。

また、各担任や授業担当者も過去問を指導しながら、自身の授業改善のヒントにしてきました。

そして、挑んだ調査当日。

悩みながらも、一生懸命に問題を解く6年生の姿がたくさん見られました。

感想を聞いてみると、「国語は文章が多くて難しかった。」「算数は国語に比べると簡単だった。」

という声が聞かれました。

結果は後日出ますが、これまでの学習に対する定着度を見つめ直す材料の一つとして活用してほしいと思います。

我々教師も、これまでの指導を見つめ直す機会ととらえています。

何はともあれ、一生懸命にがんばった6年生でした!

晴れ 避難訓練からの歓迎遠足

4月17日、万田小学校では避難訓練と歓迎遠足を行いました。

熊本地震から丸3年を迎えたタイミングでの避難訓練となりました。

子どもたちは、おしゃべりをすることなく、落ち着いた様子で避難をすることができていました。

災害はいつやってくるか分かりません。たとえ、授業中だろうと遠足だろうと帰り道だろうとおそってきます。

学校ならば、指示に従って避難することになりますが、自分で判断する場面も出てきます。

ご家庭でも、いろいろな場面を想定して話をしていただくことが大切です。

訓練の後は、新入生歓迎会と遠足でした。

新1年生の自己紹介や、中央企画委員会が企画したゲームで盛り上がりました。

その後、遠足では、大島にある北新地グラウンドに行きました。

広い敷地内でお弁当を食べたり、おにごっこをしたり、四つ葉を探したりと

子どもたちは思い思いに遠足の時間を楽しんでいる様子でした。

天気にも恵まれ、楽しい遠足となりました。

給食・食事 初めての給食

4月16日は新1年生にとって初めての給食となりました。

この日の記念すべき献立は、

「麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ぎょうざ、三色ナムル」

でした。

担任の先生と一緒に準備をがんばり、みんなでそろって「いただきます」のあいさつをして、

おいしい給食をいただきました。

姿勢もよく、落ち着いた雰囲気で、給食を食べることができていました。

食べ終わる頃には、6年生が片付けのお手伝いに来てくれました。

本当に優しい6年生です。

片付けも上手にできていました。

これからもおいしい給食をもりもり食べて、心も体も成長していってほしいものです。