試験 全国学力・学習状況調査

4月18日に、全国の小学6年生と中学3年生を対象とした「全国学力・学習状況調査」が行われました。

万田小学校でも、6年生が国語と算数の問題に取り組みました。

この問題は、普段解いている問題に比べると文字の多さに圧倒させられます。

6年生は5年生だった昨年度の3月から、学年のまとめの学習を兼ねて、過去の問題を解いてきました。

また、各担任や授業担当者も過去問を指導しながら、自身の授業改善のヒントにしてきました。

そして、挑んだ調査当日。

悩みながらも、一生懸命に問題を解く6年生の姿がたくさん見られました。

感想を聞いてみると、「国語は文章が多くて難しかった。」「算数は国語に比べると簡単だった。」

という声が聞かれました。

結果は後日出ますが、これまでの学習に対する定着度を見つめ直す材料の一つとして活用してほしいと思います。

我々教師も、これまでの指導を見つめ直す機会ととらえています。

何はともあれ、一生懸命にがんばった6年生でした!