八千把小学校では、定期的に授業研究の時間を設けています。

今回は、八代市教育委員会から講師を招き、2年生、3年生、5年生の研究授業を行いました。

3年生の研究授業に参加しましたが、子どもたちが前回までに学習した内容と関係づけて自分の考えを説明する様子が見られるなど、とても充実した内容の授業でした。授業に向かう子どもたちの姿勢もとても立派でした。講師に招いた教育委員会の指導主事の先生も褒めておられました。

研究授業を行い、職員全体に学びの場を提供していただいた先生方、本当にありがとうございました。

先生の作品

図工では、子どもたちがどんな作品になるのかをイメージしやすくするため、先生がサンプルを作ることがあります。

ある先生が作ってこられた作品のクオリティにびっくりしたので、HPにも掲載します。

私は苦手なので、こんな作品が作れる先生がうらやましいです。

学校のイチョウ

11月30日は、イチョウがきれいに色づいていました。

翌日の12月1日はこのように散ってしまいました。

美しい時間は短く、はかない気持ちになりました。(´。`)