玉入れ大会

今日の昼休みは、1年1組対1年2組で玉入れをして遊びました。

体育委員会の子どもたちが企画してくれました。

とても楽しそうに玉入れできました。

…玉入れの投げ方を心得ている子もいますね。

体育委員会のお姉さんたちが、いくつ入っているか数えてくれました。

おかたづけも、みんなで力を合わせてできました。\(^^)/

地域学校協働活動

5年生では、家庭科の時間に、ミシンを使ってナップサックを作ります。

子どもたちは、初めてのミシンに悪戦苦闘です。先生一人では対応できないので、地域学校協働活動の一環として、地域の人にお手伝いに来ていただきました。本校は3クラスあるうえに、ナップサックはすぐにはできないので、今週は月曜日から木曜日まで4日連続で来ていただきました。おかげさまで、しっかりしたナップサックができていました。地域の方々にはいつもお世話になっており、感謝の気持ちでいっぱいです。蔓延防止措置が解除されたので、これからもたくさん学校に来てもらいたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

八代市教育サポートセンターからのお知らせ

八代市教育サポートセンター

所長 入佐 正夫

令和3年度「ハートフルメッセージ」の募集について(依頼)

日頃から教育サポートセンターの事業にご支援とご協力をいただいておりますことに感謝申し上げます。

さて、本センターでは令和4年1月上旬に「令和4年 年頭研修会」を開催する予定です。その研修会では、保護者の皆様や先生方に子供たちと向き合う喜びや一緒に過ごす素晴らしさを実感していただくことを目的に「ハートフルメッセージ」コーナーを設け、心温まるエピソードを紹介しております。

つきましては、子供たちのつぶやきや心温まるエピソードなどがありましたら下記のとおりご提供いただきますとありがたく存じます。

なお、「令和4年 年頭研修会」開催終了後に、応募いただきました「ハートフルメッセージ」を、各学校・園に送付しますので、学校・園を通じてご覧いただきますようお願いします。

1 提出期限  令和3年11月8日(月)

2 提出書類  別紙「ハートフルメッセージ」応募用紙

3 提出先   各学校・幼稚園あて

4 募集対象  保護者及び教職員

5 その他

(1)提出の際は、学校・園名や個人名等が特定されないよう十分な配慮をお願いします。

【問合せ先】

八代市教育サポートセンター 担当:陣内・大橋

〒869-4703 八代市千丁町新牟田1502番地1

Tel 0965(30)1667   Fax 0965(30)1670

E-mail  kyosup@city.yatsushiro.lg.jp

↓応募用紙はこちらをクリックしてください。
 ③(別紙)【学校・園名を記入してください】ハートフルメッセージ応募用紙.docx

「ハートフルメッセージ」は、後日、本ホームページでも公開する予定です。

5年生理科の授業

今日は理科支援員の先生に来ていただき、流れる水の働きについて実験と観察を行いました。子どもたちはタブレットパソコンを使って実験を録画し、繰り返し見ながら流れる水の働きについて考えていました。

学校で発見

ハグロトンボ?発見

アサガオやヒマワリなど夏の花が終わって抜かれた花壇発見

カップル発見