明日はいよいよ…

☆令和元年7月18日(木)
朝から夏の日差しが照りつけ、蝉の鳴く声が職員室まで響いてきました。しかし、午後には曇り空から雨へと天気の移り変わりがはげしい1日でした。
さて、明日はいよいよ1学期の最終日、終業式になります。子どもたちは1学期間でたくさんのことを学んだことと思います。とくに1年生は、慣れない小学校生活にとまどいながらも一人一人が精一杯頑張ってくれました。他学年の子たちも様々な場面で、頑張りを見せてくれました。学校で学ぶことは学習面だけでなく生活面、社会性、道徳性など多岐にわたります。それは学校生活の大半を占める授業の中で学んでいきます。その学びを家庭生活の中で生かすことができるのが夏休みです。明日、最終日も元気に登校し、楽しみにしていた夏休みを迎えてほしいと思います。
   【昼の読み聞かせでした】
今日は、昼休みに図書委員の方々による読み聞かせがありました。たくさんの子どもたちが静かに聞いていました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

「したきりスズメ」をパネルシアターで見せていただきました。

「月夜のくじら」の読み聞かせでした。

「今日はなんて運がいいんだろう」の読み聞かせでした。

【音楽会にむけて頑張っています】

斉唱「カントリーロード」、合奏「あまちゃん、オープニングテーマ」です。

【1学期最後の給食でした】

明日は終業式です。元気に笑顔で登校してくれること願ってます。