小雨 「教えて!メダカ先生プロジェクト」(5年生)

5月の最終日となりました。

本日は、YKKAPの方に講師として来ていただき、5年生に出張授業をしていただきました。これは、「教えて!メダカ先生プロジェクト」というもので、YKKAPが八代市で行っている取組です。

授業では、絶滅危惧種の在来種を守ることなど、環境保全の大切さについて学ぶことができました。

子どもたちからは、「外来種のカダヤシとメダカを一緒にすると、メダカがほとんどいなくなってしまうことを初めて知りました。」

「最近、メダカが少なくなっていることを知ってびっくりしました。今日、メダカについて勉強して、もっとメダカのことを知りたくなりました。」などの感想がありました。

YKKAPの方からは、絶滅危惧種である在来種のニホンメダカを100匹贈呈していただきました。

学校で大切に育てたいと思います。

YKKAPの皆様、本日はありがとうございました。