低学年

1年生 ニック先生 はじめまして!

有明中学校区ALTのネイビン・ニコラス先生(ニック先生)が、4月17日(月)に1年生の授業を行ってくださいました。

ニック先生と初めて会う1年生。

どきどきわくわくで職員室へお迎えにみんなで行きました。

1年生といえども、あえてほぼ英語で進む授業。

でも、ニック先生がジェスチャー付きで何度も繰り返して言ってくれるので、1年生も理解できます。

初めての授業はニック先生の自己紹介、1年生の自己紹介(I’m ○○.)、

英語の歌に合わせて踊る、色を英語で言う練習などをして、最後は教室の中で色探しゲームをみんなで楽しみました。

また、ニック先生の授業があるのが待ち遠しいです。

1年生 交通安全教室で道の歩き方を練習しました!

4月17日(月)に交通安全教室を行い、1年生も全員参加しました。

1年生は、まだ道路では自転車に乗れないので、交通安全協会の方から道の歩き方についての指導がありました。

運動場に作ったコースを、手を挙げて横断歩道を渡る練習をしたり、道路脇に車が止まっている場合の歩き方を練習したりしました。

道路を渡るときの合言葉は「1,2,3,4、レッツゴー」です。

1・・止まる、2・・一歩下がる、3・・手を挙げる

4・・右を見て、左を見て、もう一度右を見る  5・・レッツゴー(道路を渡る)

交通教室で学んだことを生かして、毎日安全に登下校してほしいと思います。

1年生 図書室ではじめて本を借りました!

4月17日(月)に、図書室で本の借り方の学習をしました。

図書室司書の丸小野先生から、図書室での過ごし方や本の借り方などを聞き、お待ちかねの本選びタイム!

全員、借りたい本を2冊選ぶことができました。

本は借りた日から1週間借りることができますが、早速「昨日家で全部読んで、今日の朝に返した。」という人もいました。

休み時間などに図書室へ立ち寄っていたけれど、今まではその場で読むだけだったので、借りられるようになってうれしかったようです。

これを機に、本をたくさん読んでほしいと思います。

読書は心の栄養です!

昔遊び体験(1・2年生)

2月10日(金)、以前、学級レクリエーションでお世話になった荒木先生と米﨑先生をお招きして、昔遊び体験をしました。

今回は、荒木先生のご主人にも来ていただき、楽しく昔遊びを教えていただきました。

昔遊びの内容は、当日雨模様で外でできなかったので、けん玉、お手玉、竹とんぼ、羽子板の4つをしました。

はじめのうちはなかなかうまくできなかった1・2年生も、教えていただいて挑戦していくうちに、だんだん上手になってきました。

みんなが楽しく充実した時間を持つことができ感謝の気持ちでいっぱいです。

新1年生へプレゼント作り(1年生)

いよいよ、来年度の新1年生が入学してくる日まで、あと2か月とちょっととなりました。

半日体験入学が2月に予定されています。

残念ながら、今年も1年生との交流会は中止となりました。

しかし、新しい1年生に名前を覚えてもらいたい!という子どもたちの声があり、書写の時間を使ってメッセージ書き、生活の時間を使って紙飛行機をプレゼントすることにしました。

新1年生が、喜んでくれると嬉しいですね。

相手の気持ちを考えて、きれいに仕上げようとする姿は、ちょっとだけ2年生に見えてきました。

すてきなハーモニー♪ (1年生)

1年生の子どもたちも、これまでの全校音楽で、高学年の発表を聞いて、自分たちも頑張って演奏したいという気持ちでいっぱいだったと思います。

1・2年合同練習では、2年生の発表を聞いて、たくさんの『いいところ』を発表することができました。

しっかり聞いて、考えを伝えることも上手になってきました。

音を重ねること、タイミングを合わせることも、練習するたびにうまくなってきました。

みんなの力を合わせて、素敵なハーモニーが完成しました(^^♪

たこ たこ あがれ~(1年)

1月の生活科では、冬の遊びについて学習しています。

今週は1年生恒例(?)の凧作りをしました。

凧に思い思いのイラストを書き入れ、自分オリジナルの凧を完成させていました。

一生懸命に走って、凧が上がると、「先生、見て~!」と言って笑顔を見せてくれました。

この凧が、またよく上がるのです!!青空に気持ちよく凧が上がりました。

これから、生活科の時間で昔遊び等も行っていく予定です。

お手紙を出してきました(1年)

「てがみでしらせよう」の学習で、幼稚園・保育園の先生へ小学校で楽しいことや頑張っていることについてお手紙でお知らせすることにしました。

みんな、伝えたいことが沢山ありすぎて内容を厳選することが大変そうでした。

今回は、図工の“ぺったんころころ”の学習で素敵な版画ができたので、ハガキにしてメッセージを書き、近くのポストに投函してきました。

成長した姿をお世話になった先生方にお伝えできるって嬉しいですね。