楽しかった音読発表会

10月18日(木)の4時間目に、国語「くじらぐも」の音読発表を2年生に聞いてもらいました。どうしたらお話の楽しさや登場人物の気持ちを伝えることができるか工夫して発表しました。
しっかり聞いてくれた2年生からいっぱいほめてもらって、大喜びの1年生でした。

楽しかった「昔遊びを楽しむ会」

10月1日(月)の生活科の時間に「昔遊びを楽しむ会」が実施されました。教えて下さった先生方は、豊寿会の方々です。お手玉、おはじき、竹馬、けんけんぱー、ゴム跳びといった遊びをとても優しく丁寧に教えて下さいました。子どもたちの中には、竹馬などの昔遊びに初めて挑戦する子どももいましたが、みるみるうちに上達して、とても喜んでいました。毎年教えて下さる豊寿会の方々に感謝です。