ひもひもねんど(1年)

図工の学習で、粘土をどれだけ長く切れないように伸ばすことができるか、ひも作りに挑戦しました!

子どもたちの集中力のすごさを感じる力作が、机の上を乗り越えて教室中にできました。

きれいにさいてね~タブレット学習(1ねん)

生活科の時間にICT支援員の先生に来ていただきました。

今回はまずタブレットのカメラの使い方やカメラアプリをタスクバーにピン止めする方法を学びました。

ピントの合わせ方も上手くできるようになり、生長した朝顔の双葉やちょこっと顔を出した本葉もバッチリ撮影に成功しました。

これからもたくさん練習して、いろいろな観察などで使いこなせるようにしたいです。

あさがおの芽が出ました(1年)

子どもたちは、朝、学校に来たら、すぐに朝の準備をし、植木鉢に水をかけます。

少しずつあさがおの芽が出始め、かわいい双葉を見つけた子どもたち。

「先生、芽が出ています。」とみんな、にこにこ笑顔でした。

これから子どもたちに負けないように、あさがおもぐんぐん大きくなっていくことでしょう。

しっかり観察をしていきたいと思います。

タブレット学習が始まりました(1年)

先週から、ICT支援員の先生と一緒にタブレットの学習が始まりました。

子どもたちの早く触りたい‼気持ちが漂う中、

タブレットを使う前の約束、パスワード入力、画面の外し方…と

スムーズに学習が進み、ICT支援員の先生からも

「1年生で、こんなに上手にできたのは初めてです!」と、

お褒めの言葉をいただきました♡

「もう、終わり?」「まだやりたい!」の言葉が飛び交う中、

次のタブレットの時間がもう待ち遠しそうな子どもたちでした。