2020年2月の記事一覧

今年度最後の読み聞かせ「あじさい文庫」でした。一年間大変お世話になりました。

2月10日(月)、今年度最後の読み聞かせ「あじさい文庫」でした。

毎回、楽しみにしている子どもたちです。今日の読み聞かせも一生懸命聞いていました。

お忙しい中、毎回、素敵な本を選んでいただき、読み聞かせをしてくださったおうちの方には、本当にお世話になりました。今日も素敵な時間となりました。

国語「だってだってのおばあさん好きなところ発表会」も頑張りました。

今回の国語「だってだってのおばあさん」の学習のゴールは、『校内放送で「すきなところ発表会をして、全校児童に楽しんでもらおう」』でした。そのゴールに向かって、読み取りをしっかり頑張り、自分が好きなところとその理由を学習シートにまとめていきました。

そして、そのシートをもとに、給食の時間に校内放送で発表を行いました。二人とも全校児童に伝わるように、はっきり・ゆっくり・大きな声で発表していました。二人の頑張りに拍手!です。

楽しい1、2年「ボールけり遊び」

今週の体育の学習は、「ボールけり遊び」をしています。

学習のめあては、「ボールと仲良くなろう。」です。はじめに、一人ずつドリブルの練習をしたり、ボールを蹴る練習をしました。次に、赤白に分かれてシュート練習をしました。そして、最後にゲームをしました。

みんなとても楽しそうに参加しています。仲良く、元気いっぱいの1、2年生です。