1年生 ニック先生 はじめまして!

有明中学校区ALTのネイビン・ニコラス先生(ニック先生)が、4月17日(月)に1年生の授業を行ってくださいました。

ニック先生と初めて会う1年生。

どきどきわくわくで職員室へお迎えにみんなで行きました。

1年生といえども、あえてほぼ英語で進む授業。

でも、ニック先生がジェスチャー付きで何度も繰り返して言ってくれるので、1年生も理解できます。

初めての授業はニック先生の自己紹介、1年生の自己紹介(I’m ○○.)、

英語の歌に合わせて踊る、色を英語で言う練習などをして、最後は教室の中で色探しゲームをみんなで楽しみました。

また、ニック先生の授業があるのが待ち遠しいです。

1年生 交通安全教室で道の歩き方を練習しました!

4月17日(月)に交通安全教室を行い、1年生も全員参加しました。

1年生は、まだ道路では自転車に乗れないので、交通安全協会の方から道の歩き方についての指導がありました。

運動場に作ったコースを、手を挙げて横断歩道を渡る練習をしたり、道路脇に車が止まっている場合の歩き方を練習したりしました。

道路を渡るときの合言葉は「1,2,3,4、レッツゴー」です。

1・・止まる、2・・一歩下がる、3・・手を挙げる

4・・右を見て、左を見て、もう一度右を見る  5・・レッツゴー(道路を渡る)

交通教室で学んだことを生かして、毎日安全に登下校してほしいと思います。

1年生 図書室ではじめて本を借りました!

4月17日(月)に、図書室で本の借り方の学習をしました。

図書室司書の丸小野先生から、図書室での過ごし方や本の借り方などを聞き、お待ちかねの本選びタイム!

全員、借りたい本を2冊選ぶことができました。

本は借りた日から1週間借りることができますが、早速「昨日家で全部読んで、今日の朝に返した。」という人もいました。

休み時間などに図書室へ立ち寄っていたけれど、今まではその場で読むだけだったので、借りられるようになってうれしかったようです。

これを機に、本をたくさん読んでほしいと思います。

読書は心の栄養です!