昔遊び体験(1・2年生)

2月10日(金)、以前、学級レクリエーションでお世話になった荒木先生と米﨑先生をお招きして、昔遊び体験をしました。

今回は、荒木先生のご主人にも来ていただき、楽しく昔遊びを教えていただきました。

昔遊びの内容は、当日雨模様で外でできなかったので、けん玉、お手玉、竹とんぼ、羽子板の4つをしました。

はじめのうちはなかなかうまくできなかった1・2年生も、教えていただいて挑戦していくうちに、だんだん上手になってきました。

みんなが楽しく充実した時間を持つことができ感謝の気持ちでいっぱいです。

新1年生へプレゼント作り(1年生)

いよいよ、来年度の新1年生が入学してくる日まで、あと2か月とちょっととなりました。

半日体験入学が2月に予定されています。

残念ながら、今年も1年生との交流会は中止となりました。

しかし、新しい1年生に名前を覚えてもらいたい!という子どもたちの声があり、書写の時間を使ってメッセージ書き、生活の時間を使って紙飛行機をプレゼントすることにしました。

新1年生が、喜んでくれると嬉しいですね。

相手の気持ちを考えて、きれいに仕上げようとする姿は、ちょっとだけ2年生に見えてきました。

すてきなハーモニー♪ (1年生)

1年生の子どもたちも、これまでの全校音楽で、高学年の発表を聞いて、自分たちも頑張って演奏したいという気持ちでいっぱいだったと思います。

1・2年合同練習では、2年生の発表を聞いて、たくさんの『いいところ』を発表することができました。

しっかり聞いて、考えを伝えることも上手になってきました。

音を重ねること、タイミングを合わせることも、練習するたびにうまくなってきました。

みんなの力を合わせて、素敵なハーモニーが完成しました(^^♪