いよいよ

5月27日(水)

先週2回、今週3回の登校日の後、いよいよ来週から授業が始まります。「早寝、早起き、朝ごはん」の生活のリズムは整ってきたでしょうか?

2・3年生の教室では、朝の会も日直さんの進行でスムーズに進んでいます。今月の詩も、音量を少し控えながらですが、みんなですらすら読んでいます。

大きくなあれ わたしの野菜

5月25日(月)

2年生の生活科では、毎年、学級園で野菜を育てています。

今年は、植木鉢でミニトマト、学級園でキュウリ、そして、畑ではナスとピーマンを育てています。それに加えて、サトイモの苗を植えました。畑で育てますので、水やりを忘れないように頑張ります。

音読発表会

2・3年生は、休み中も、国語教科書の音読をがんばっていました。今日は、その成果を発表する音読発表会でした。頭にはお面をつけ、音を出すところではシンバルや小太鼓を鳴らしながら雰囲気もバッチリでした。広い音楽室の窓を開け、隣の人との間隔(ソーシャルディスタンス)も空けてやったので、大きな声で発表することができました。声の強弱・速さ・表情など、一人一人に工夫もみられました。家で、しっかり練習したのが分かりました。

大きく育て

5月20日(水) 登校日

6月1日(月)からの授業再開に向けて、今週・来週と登校日を設定しました。

勉強の遅れを少しでも取り戻せるように、それぞれの登校日には3時間の授業を行います。2年生は、生活科で、ミニトマトの観察記録をかきました。70cmくらいに育ったミニトマトは、小さな実をつけていました。その他にも、2~3mmくらいのミニトマトの赤ちゃんや、茎や葉に毛のようなものがあるのも見つけました。

子どもたちは、上下左右から、しっかり観察していました。