お手紙を出してきました(1年)

「てがみでしらせよう」の学習で、幼稚園・保育園の先生へ小学校で楽しいことや頑張っていることについてお手紙でお知らせすることにしました。

みんな、伝えたいことが沢山ありすぎて内容を厳選することが大変そうでした。

今回は、図工の“ぺったんころころ”の学習で素敵な版画ができたので、ハガキにしてメッセージを書き、近くのポストに投函してきました。

成長した姿をお世話になった先生方にお伝えできるって嬉しいですね。

落ち葉あつめ(1年)

校庭の木も落葉し、秋から一気に冬の気候になりました。

生活科の学習で落ち葉を使って製作する学習をするため、落ち葉集めをしました。

すてきなクリスマスリース(1・2年)

1・2年生でクリスマスリースづくりに取り組んでいます。

リースの土台は、7年部の先生、地域学校協働活動推進員の先生、そして地域のボランティアの方々に協力いただき、事前に作成してもらいました。

リース作り当日は、家から自分たちが持ってきた飾りをグルーガンで土台に接着し、みんなとっても素敵なリースを完成させました。

保護者の方も材料の準備など、大変お世話になりました。

ジングルベルの歌を歌う子どもも見られ、みんな、今からクリスマスが待ちどおしい様子です。

「楽しんでください!」☆1,2年生のお楽しみ会をしました☆

1年生は、生活科の授業で、秋の木の実を使っておもちゃを作りました。

『まと入れゲーム』を段ボールで作り、2年生を招待しました。

1年生みんなで言葉を考え、順番を決め、まと入れのルール説明やお楽しみの景品づくりをしました。

たくさん1年生会議を行い、気持ちを込めてお楽しみ会をすることができました。

新聞おもしろいね!(1年)

1年生のみんなが真剣な眼差しで見ているのは、本校で定期購読して図書室に置いてある「読売KoDoMo新聞」です。

おもしろい新聞記事を見つけて、その記事の中から気に言葉を探して辞書で調べます。

友だちがどんな記事に興味を持ったのか、感想交流をしました。

今後も、少しずつ取り組んでみます。いろんなことに興味を持ってほしいと思っています。