2019年8月の記事一覧

楽しかった生活科の時間

前期後半が始まり、ひとりひとりのめあても決め、みんなで毎日仲良く楽しく過ごしています。

昨日の生活科の時間には、みんなで「しゃぼんだま遊び」を楽しみました。はさみで切り込みを入れたすとろーや、数本のストローをセロテープで合わせたものにしゃぼん玉液につけて飛ばしました。子どもたちの日頃の行いがいいために雨も止み、運動場で飛ばすことができて、みんな笑顔でとても嬉しかったです。遊んだ後は、学習シートに活動のまとめを書きました。とても楽しい時間となりなした。

ジョナ先生、楽しい英語の授業ありがとうございました

ジョナ先生は、昨年の9月から本校のALTとして子どもたちに英語を教えてくださいました。

低学年は、月に1回ぐらいの英語の学習でしたが、英会話だけでなくゲームもあり、いつも楽しみにしていました。

その他にも、昼休みの暑い中でも子どもたちと鬼ごっこ等をして、子どもたちと遊んでもらいました。

しかし、今年の7月いっぱいで玉名を去られ、アメリカに帰ることになりました。

子どもたちが英語に親しみ、楽しく学習できるように優しく英語を教えてくださったジョナ先生、ありがとうごうございました。

七夕飾りに願いをこめて

夏休みに入って12日が過ぎ8月に入りましたが、みなさんお元気ですか?

7月に飾った七夕の願いごとは、かなったでしょうか?願いごとには、

「豊水小のみんなが笑顔で過ごせますように」や「みんな元気に過ごせますように」等がかいてありました。

暑さも厳しくなってきました。熱中症等にならないように、十分に気をつけてお過ごしください。