大きな おいも!(1年)

1・2・6年生と一緒にイモの苗植えをして、約5か月。

いいよいよ、サツマイモの収穫の時を迎えました。

朝から子どもたちの表情は、わくわくが抑えられない様子。

6年生に掘り方を優しく教えてもらいながら、大きなさつまいもを収穫することができました。

一人1個ずつ持ち帰ったサツマイモ!

秋の実りを美味しくいただきましょう!

見学旅行へ行ってきました!(1・2年)

10月20日(木)、熊本動植物園と水本オレンジガーデンへ見学旅行に行きました。

天気にも恵まれ、実りのある見学旅行にすることができました。

熊本動植物園では、2つの縦割りグループに分かれて見学しました。

たくさんの動物を間近に見て、子どもたちにたくさんの笑顔が見られました。

楽しみにしていたお弁当の時間も、笑顔いっぱいでした。

水本オレンジガーデンでは、みかんのお話を聞き丁寧にみかんを収穫することができました。

おみやげのみかんの味も、おいしかったです。

見学したこと以外でも、公共の施設の使い方や、みんなで行動するときの約束など、さまざまなことを学べた見学旅行になったと思います。

子どもたちは、また、一段と成長することができました。

2年生とあそぼう!(1年)

9月28日(水)、2年生からのお誘いがありました!

教室へお邪魔してみると、たくさんの手作りおもちゃがありました。

『1年生といっしょにあそぼう!』と、動くおもちゃのお楽しみ会を準備してくれていました。

一人ひとりが、遊び方やおもちゃの使い方を分かりやすく説明してくれたので、いろいろな遊びを体験することができました。

1年生も、全員が感想発表することができました。

素敵な2年生!いつもありがとう

秋花の種まきをしました(1年)

9月21日に秋花の種まきをしました。

ゲストティーチャーの前田先生、地域のボランティアの方にきていただき、種のまき方や育て方を教わりました。

1年生は6年生と一緒に活動し、鉢に種をまくこともおかげでスムーズにできました。

今から芽が出ることを心待ちにしています。

「おいしい おいしい かぶにな~れ!」(1年)

9月、あさがおの鉢から花が無くなり、このまま空っぽの植木鉢を置いておくか子どもたちと話をしました。

数人の子どもたちが「何か育てたい!」と目をキラキラさせたので何を育てるか話をしました。

話し合いの結果、小さなかぶと二十日大根を植えることにしました。

国語で学習した「おおきなかぶ」のおじいさんが種を蒔いたように「あまいあまい、かぶになれ。」と優しく種を蒔き、水をかけました。

無事に成長できることを祈るばかりです。