頑張った「動物の赤ちゃんクイズ大会」

今日の4時間目の国語の時間に、今回の学習のゴールである「動物の赤ちゃんクイズ大会をして、かんすけさんと先生方に楽しんでもらおう」という活動を行いました。今回のクイズ大会に備えて、「動物赤ちゃんシリーズ」という本をたくさん読みました。そして、読んで分かったことを〇✕クイズにしたいという子どもたちの思いをもとに、クイズを作っていきました。

本番のクイズ大会では、2人とも堂々と発表でき、かんすけんさんと先生方からたくさんのおほめの言葉をいただきました。いつも二人で協力してたくさんのことを頑張っています。子どもたちの頑張りに大きな拍手!です。

楽しかった生活科の時間

今日の生活科の時間は、「冬をたのしもう」で、たこあげをしました。昨日は、たこに自分の好きな絵を描き、今日は、そのたこを運動場であげました。みんないっぱい走り回り、上手にあげることができ、大喜びでした。

本日、家に持ち帰ります。おうちの方と一緒にたこあげをすることや、電線の近くで絶対にしないことなどを話しました。どうぞよろしくお願いします。