キックベースボール

3時間目、2・3年生の体育で、キックベースボールをしました。子ども会で体験したこともあったようですが、学校の体育の授業でするのは初めてで、ルールを忘れている(?)子どもたちもいたかもしれません。体育館で活動しましたが、一チーム、4~5人で守る時が大変でした。でも、逆に考えると、点数がたくさん入るため、子どもたちにとっては楽しかったようです。

2年生美術館

6月4日(木)

ようやく今週から授業が始まり、寂しかった教室の掲示物等もにぎやかに増えてきました。

2年生は、今週2日(火)「にぎにぎねんど」と4日(木)「とろとろ絵の具で描く」の2回、図工の授業を行いました。「にぎにぎねんど」は、握った形から想像を働かせて造り、「とろとろ絵の具で描く」は、指や手に絵の具をつけて描きました。出来上がった作品は、廊下に掲示・展示しました。3人とも集中して取り組み、自分の思いを作品に表すことができました。

野菜の収穫

6月1日(月) 2年生の生活科

土曜日に、「南九州の梅雨入り」が宣言されたので、ジャガイモの収穫をしました。ジャガイモを傷つけないように、離れたところから掘っていくように注意をしました。茎を抜いて、土の中に大きなジャガイモを見つけると、子どもたちは大喜びでした。子どもたちは、小さいジャガイモまで大事そうに掘って集めていました。いっぱいあったので、塚本先生にも手伝ってもらいました。