やさいの収穫

6月に植えた野菜が大きくなり、たくさん収穫しています。

今日も、キュウリ・ピーマン・オクラ・大豆(えだ豆)を収穫し、みんなで分けました。とてもうれしそうです。

プール掃除

7月1日(水) 2時間目に1~3年生、5・6時間目に4~6年生でプール掃除をしました。今年は、新型コロナウイルス感染予防のための休みが続き、1ヶ月遅れのプール掃除・水泳の授業開始です。子どもたちにとっては、楽しみの時間です。児童数も少なくなってきていますが、みんなでがんばりました。

2年生<頑張った「私のお気に入りの本」の校内放送>

国語「ミリーのすてきなぼうし」の学習のゴール「お気に入りの本を見つけて、全校児童に紹介しよう」

を受けて、7月2日の給食の時間に、校内放送で全校児童に発表を行いました。

毎時間意欲的に学習に取り組んでいる子どもたち。この紹介文も何と3枚も書くことができました。

その中から一番紹介したい本を選んで発表しました。二人ともとてもよく頑張りました。