おいしかったお楽しみ給食!!

今日の給食は、12月のお誕生日給食でした。

今日も栄養バランスを考えたメニューで、とてもおいしかったです。

また、さらに、今日のデザートにはケーキがでました。サンタさんのチョコレートケーキ・クリスマスチーズケーキ・クリスマスカップデザート(豆乳プリン)・クリスマスのショコラケーキ(米粉ケーキ)の中から自分が食べたいケーキを予約していたケーキですみんなとてもおいしそうに食べていました。

今日も給食に感謝!!です。

道徳の「うまれたてのいのち」の学習

20日(金)3時間目の道徳の時間では「命」について学習しました。今回の授業のねらいは、「動物や植物、そして赤ちゃんのいきいきとした命を感じ取るとともに、自分自身が元気でいられることを喜び、すべての生命あるものを大切にしようとする心情を育てる」ことでした。

授業の最後には、教頭先生に話をしていただきました。とても素敵なお話で、子どもたちも感動していました。とても心に残る授業になりました。

家族や地域に支えられた大切な大切な自分や友達の生命、動物にも植物にもある全ての生命、これからも大切にしてほしいと思います。

図工「うつしたかたちから」の学習

2,3時間目の図工の時間は、いろいろなもののかたちをこすりだして、絵に表しました。

でこぼこのある物の上に紙をおいて、クレパスでていねいにこすりだしている姿は、とても楽しそうでした。

また、机を寄せて、お互いに見合いながらつくっていく姿も、とても嬉しかったです。

それぞれ工夫して、素敵な作品ができました。最後には、みんなで見せ合って、頑張りを認め合いました。

なわとびの練習も頑張っています!

今日の2時間目の体育の授業は「持久走」と「なわとび」をしました。

縄跳びは、「なわとびカード」を使って、前とび、後ろとび、あやとび、交差とび、かけ足とび、二重とびなどに挑戦しています。少しずつですが、どうしたらできるかを子ども同士でも教え合いながら練習しています。回数を重ねる毎に、1回、2回と跳べるようになると、さらにやる気が出るようです。持久走のコースを走った後でも、元気いっぱい頑張る子どもたちです。

さらに、昼休みに練習している子どももいます。今後の伸びが楽しみです。しっかり応援していきたいと思います。冬休みには、健康な体作りと体力づくりのためにも練習をするように声掛けをお願いします。

持久走大会の練習も頑張っています!

12月13日(金)は、校内持久走大会です。

大会に向けて、練習を頑張っている子どもたち。朝のランニングの他に、体育の時間には実際のコースを、自分のペースで力いっぱい頑張っています。

「持久走がんばりカード」には、自分の目標タイムと体育の時間に計ったタイムを書いています。それぞれ、自分の目標(新記録を目指して)に向かって頑張っています!