始業式の朝

【文責:校長】

写真は始業式の朝、5年生教室の黒板です。

どの教室もそうだったのですが、黒板には担任からの新年のメッセージが書いてありました。5年生教室にも「3学期も笑顔で楽しく」等の内容が書かれていました。

注目していただきたいのは、その横に子供たちのメッセージが書かれていることです。「あけましておめでとうございます。今年もよろしく。」そしてその後に「12人でつらいかべをのりこえましょう。」と書かれているのです。(5年生は学級の人数が12人です)

直接子供たちに話を聞いていないので、詳しくは分かりませんが、「つらいかべ」というのは、きっと今のコロナ禍の状況を指しているのだと思います。今の状況の中で、子供たちなりにいろいろなことを感じながら、前向きに進んでいこうとしているのだなということが分かりました。

自分の学校の子供ではありますが、素晴らしい子供たちだなと感心しました。

【文責:校長】

本日(1月8日)、いよいよ3学期がスタートしました。1時間目には、もう慣れてきたオンラインでの始業式でした。

写真は、それぞれの教室で式に参加する6年生と5年生の様子です。私からはまず、初日に欠席が一人もなく、全員出席だったので、全校児童に「はなまる」を贈りました。

そして、3学期に頑張ってほしいことを三つ伝えました。

一つ目は、コロナウイルスに負けないで生活しよう。

二つ目は、学年のまとめと次の学年の準備を頑張ろう。

三つめは、今以上に「凡事徹底」を頑張ろう。特にあいさつを良くしていこう。

子供たちはしっかりと聞いてくれていたようです。写真は、4年生と3年生の様子です。

こちらの写真は、2年生と図書室で参加した1年生の様子です。

全国的にコロナウイルスの感染が拡がっており、熊本県も拡大状況にあります。心配はつきませんが、一日一日を大切に子供たちとともに頑張っていきたいと思います。