1・4・5・6年 いのちの学習

今日(1月29日)は、本来なら「いのちの学習」の公開授業の日でした。保護者の方々にはご覧いただくことができませんでしたが、どの学年も公開するはずだった内容の授業を行いましたので、今日はその様子を紹介します。(2・3年生は先日紹介しております)

上の写真は1年生の様子です。1年生は「たいせつな体」の学習でした。今日は、女の子と男の子の体の違いについて学習しました。少し恥ずかしそうな様子でしたが、良い姿勢でしっかりと学習できています。

こちらは4年生の様子です。4年生は「受け継がれる命」について学習していました。お家の人から聞き取ってきた「自分の誕生の様子」について、先生が読んでくれていました。みんな、だれの文章か当てながら、興味深そうに聞いていました。

次は5年生の様子です。5年生は「赤ちゃんの誕生の様子」について学習していました。赤ちゃん(担任の先生の甥っ子さん)の動画を見て、「かわいい!」と声をあげながら、見入っている様子でした。おなかの中での赤ちゃんの成長の様子も学ぶことができました。

最後に6年生の様子です。6年生は、保健の学習「病気の予防」の一環で「エイズ」について学習しました。エイズがどのように感染するのか学習した後、具体的な場面について、感染するのかどうかを班ごとに考えていました。

どの学年も、体や命についてしっかりと考える機会になったようです。