始業式の朝

【文責:校長】

写真は始業式の朝、5年生教室の黒板です。

どの教室もそうだったのですが、黒板には担任からの新年のメッセージが書いてありました。5年生教室にも「3学期も笑顔で楽しく」等の内容が書かれていました。

注目していただきたいのは、その横に子供たちのメッセージが書かれていることです。「あけましておめでとうございます。今年もよろしく。」そしてその後に「12人でつらいかべをのりこえましょう。」と書かれているのです。(5年生は学級の人数が12人です)

直接子供たちに話を聞いていないので、詳しくは分かりませんが、「つらいかべ」というのは、きっと今のコロナ禍の状況を指しているのだと思います。今の状況の中で、子供たちなりにいろいろなことを感じながら、前向きに進んでいこうとしているのだなということが分かりました。

自分の学校の子供ではありますが、素晴らしい子供たちだなと感心しました。