6年生 昼休みのサッカー

今日は8月24日。暦の上では処暑を過ぎたとはいえ、昼休みの運動場はかなり気温が上がっているようでした。そんな中、6年生は担任の湯本先生を誘ってサッカーを楽しんでいました。

担任の先生と一緒なので、しっかり熱中症への配慮をしながら、男子対女子のサッカーを楽しんでいました。サッカーが得意な湯本先生は、もちろん女子チームの助っ人です。

6年生ですが、男女仲良く遊べている点が素敵ですね。

PTA美化作業

8月23日、日曜日の早朝、PTA美化作業が行われました。

密を避けるため全員集合をせず、校内放送を使って挨拶等が行われ作業が始まりました。

計画では親子美化作業だったのですが、感染予防のため子供達は参加せずに行いました。保護者、職員だけではなく、老人会の方々にもご協力していただきました。

2時間ほどの作業で校庭は見違えるほどすっきりとしました。老人会の方々、保護者の方々本当にありがとうございました。

和牛の牛丼

今日(8月20日)は始業式。2学期最初の給食は「和牛を使った牛丼」でした。

牛丼に使われている肉は和牛ロースで、熊本県和牛等牛肉活用促進の補助事業により提供されたものです。

写真は6年生の様子です。口々に「おいしい」と言いながらほお張っていました。上質の和牛ロース肉だったので、「肉のあぶらがとけておいしかった」という感想もありました。

肉をご提供いただきありがとうございました。

2学期スタート!

今日(8月20日)、令和2年度の2学期がスタートしました。今年度の夏休みは例年の半分ほどの夏休みでしたが、暑い中、校舎に子どもたちの元気な声が響き渡りました。

どの教室にも、このようなメッセージが書かれていました。先生たちもやる気満々です。

2学期の始業式は、コロナウイルス感染拡大防止のため、1学期始業式と同様にウェブと各学級の大型テレビを活用して行いました。

校長先生からは、3つのお話がありました。1つめは、「コロナウイルス感染拡大を防ぐこと」、2つめは、「凡事徹底~当たり前のことを当たり前にすること~」、3つめは、「読書に取り組むこと」。どの子どもたちもみんな、真剣に話を聞いていました。

そんな中、ウェブ上の不具合が発生!1年生教室のテレビが映らなかったり、音声が聞き取れなくなるというトラブルが発生!1年生教室に再び、校長先生が登場!

1年生は、大好きな校長先生から直接お話を聞くことができました(優しい校長先生に感謝!)。

歯の健康優良表彰

先日(8月5日)終業式の日に歯の健康優良表彰を行いました。このような状況の中ですので、残念ながら対象者だけを校長室に集めて行うことになりました。

表彰を受けたのは、6年生の中で、むし歯が1本も無く、歯肉の状況も良好な子供たち8名でした。むし歯になってしまったら、二度ともとには戻りません。これからも、しっかりと歯を大切にしていってほしいと思います。