うさぎ・かめクラブ プール開放

うさぎ・かめクラブとは、本校の学童保育の名称です。

写真は、今日(7/30)行われたうさぎ・かめクラブのプール開放の様子です。

本年度、PTAでは様々な状況からプール開放を見送っています。そんな中、本校の学童保育を運営されているNPO法人の方々の努力により、直接、教育委員会から施設を借りる方法により、子供たちへのプール開放が実現しています。

4名以上の監視体制をはじめ、しっかりとした運営マニュアルを作成されて開放にこぎ着けられました。おかげで、学童保育の対象者だけではありますが、子供たちは夏休み中に十日間のプール開放を楽しむことができます。

スタッフのみなさん、ありがとうございます。

ボランティアスクール

今日(7/25)、町社会福祉協議会の主催でボランティアスクールが行われました。高木小学校からは、4年生の児童3名が参加しました。

街中ギャラリーに集まり、社協職員の方々のご指導で行われました。車いす体験や高齢者疑似体験等の貴重な体験をすることができました。

参加した4年生は、「車いすを押すのはなかなか大変でした。いろいろと体験することができたので勉強になりました。」と感想を話してくれました。

ご指導いただいた社協職員のみなさん、ありがとうございました。

御船町学童水泳記録会

本日(7/24)、御船町スポーツセンターの屋内プールにおいて町学童水泳記録会が開催されました。

本校からも5・6年生が全員出場しました。(病欠者を除く)

全員が練習の成果を十分に発揮し、全力で頑張っていました。屋内プールで実施できたので、熱中症の心配が少なかったのも良かったです。

特に、6年男子100mリレーは、町内で1位をとることができました。小坂小学校と最後まで競り合いましたが、同着で1位となりました。(最後の写真は、そのレースの第二泳者が泳ぎ、第三泳者が準備している場面です)

出場したみなさん、よくがんばりましたね!

1学期終業式

今日、7月19日(金)は1学期の最終日、そして終業式でした。高木小学校の子供たちは、元気にのびのびと1学期の学校生活を楽しみ、頑張ることができました。68日あった登校日数のうち、40日は欠席なしでした。毎日の学校生活が充実していたことを表す数字だと、とても嬉しく思います。

終業式では、校長先生からの話の後、4名の代表児童が1学期に頑張ったことを発表してくれました。

その後、表彰も行われました。

いよいよ明日から夏休みです。子供たちにとって、楽しく思い出に残る充実した夏休みになることを願っています。

校内童話発表会

本日(7/17)2校時は校内童話発表会でした。

各学級で行われた学級童話発表会において代表に選ばれた6人の子供たちが発表を行いました。

6人の子供たちは、全校児童の前での発表だったので緊張した様子でしたが、みんなとても上手に発表できました。

【全員の写真が撮れなかったので写真は1枚だけです。すみません。】