中学生 職場体験

7月5日から7日まで、御船中学校の2年生7名が、職場体験にやってきました。子供たちはとても喜び、わくわくどきどき、テンションが上がっていました!教室での授業、給食指導、水泳、そして休み時間。朝から夕方まで、学校の先生がどんな仕事をし、子供たちとどうかかわっているのか、少しだけ理解することができたかなと思います。最後の学活では、涙のお別れもあったようです(・.・;)

中学生の中には、先生になることを希望している生徒もいました。今回の体験が、その気持ちを高めてくれたらうれしいなあ。3日間、お疲れ様でした!

たくさんの本が入りました!

町の予算と、弘済会のスクールライブラリーという補助金(10万円)でたくさんの本を購入しました。子供たちの読書量に課題があるという昨年度の反省をもとに、本年度は「読書マラソン」に取り組んでいます。常に本を身近に置き、隙間時間で本を読むよう声をかけています。7月4日(月)には、リモート集会で新しく購入した本を紹介しました。

手作りぞうきんをいただきました♡

今日、木倉の民生児童委員さん 佐藤様が、たくさんの「手作りぞうきん」を届けてくださいました。制作は、豊秋にお住いの渡辺ミサ子様(92才)毎日手縫いで作られており、これまでにも小学校や保育園に贈られたとのこと。ありがたく使わせていただきます

5年生、集団宿泊教室から帰ってきました!

本日、17時ごろ集団宿泊教室から5年生が帰ってきました。

天気が心配されていましたが、無事ペーロン船も実施することができました。

元気に「ただいま!」と帰ってきた5年生の子供たちの表情はとても明るく、充実した2日間を過ごすことができたのだと思います。

この集団宿泊教室で学んだことを生かして、これからの学校生活でも全力で頑張ってほしいと思います。

お疲れ様!5年生!