6年生 クリス先生への感謝

今日(3月15日)は、ALTのクリス先生が来校される今年度最後の日でした。そこで、6年生からお世話になったクリス先生へ、感謝の気持ちを伝えるカードが贈られました。

カードを開くと、それぞれの子どもたちが書いた英語のメッセージが書かれていました。お礼の気持ちを伝えようと、自分たちで調べながら頑張って書いたそうです。

イケメンのクリス先生の似顔絵も描かれていました。とっても上手ですね。カードをもらったクリス先生はとても嬉しそうでした。6年生の優しさがクリス先生に伝わったようです。

6年生 卒業式練習開始

6年生は、いよいよ今日(3月14日)から本格的に卒業式練習が始まりました。今まで、学級として練習に取り組んできましたが、今日からの練習は学校としての練習です。

まず、校長先生から「皆さんには素晴らしい卒業式を行う資格がある。それだけの日々を積み重ねてきたからです。」とのお話がありました。その後、流れを確認しながら練習をしました。学級での練習にしっかりと取り組んでいたので、写真からも伝わるように、ほとんど修正の必要がない立派な姿でした。

6年生 卒業プロジェクト「卒業毛筆」

6年生は今日(3月14日)、卒業プロジェクトとして「卒業毛筆」に取り組んでいました。「中学校生活に生かしたいそれぞれの『座右の銘』を毛筆で丁寧に書くこと」がめあてです。

ご指導をお願いしたのは、書道五段の腕前をお持ちの野田さんです。6年生の保護者でもあるので、学校からの依頼を快く引き受けていただきました。

見事なお手本を書いていただくことができ、子供たちは少しでもお手本に近づくようしっかりと練習に取り組んでいました。

しっかり練習をした後、2時間目には清書に挑戦しました。

お手本が美しく、アドバイスもいただけたのでとても素晴らしい作品が仕上がりました。

座右の銘としてお家に掲げてくれればと思います。

ご指導いただいた野田さん、本当にありがとうございました。

1年生 体育「マット・跳び箱遊び」

今日(3月11日)、1年生は体育で「マット・跳び箱遊び」の学習に取り組んでいました。下の写真は、そのための準備をしている様子です。

体育では、準備や後片付けも「学習」です。この一年間大きく成長した1年生は、マットと跳び箱の準備を、協力し合ってあっという間に終わらせることができていました。 すごい!

4月からは2年生、おねえさん・おにいさんになる準備ができている1年生でした。

6年生 卒業プロジェクト「1年生との交流」

6年生は今日(3月10日)、卒業プロジェクトの一環で1年生との交流をしました。

鬼ごっことドッジボールを一緒に楽しみました。写真は鬼ごっこの様子です。コロナ禍により、交流できる場面があまりなかった1年生と、体を動かしながら楽しく交流できた6年生でした。1年生もとても楽しそうでした。