5月2日(火)交通安全教室「自分の身は自分で守ろう!」

交通指導員の方と水俣市地域振興課の方をゲストティーチャーに迎え、交通安全教室を実施しました。指導員の方からのお話を聞いた後、低学年は信号機のある横断歩道の渡り方、3年生以上は自転車の乗り方について、実際に道路に行って学びました。

運動会結団式

4月28日(金)児童集会の時間に運動会の結団式を行いました。紅白の団長が決意を述べ、それぞれの団で写真を撮りました。

給食時間の様子

給食の準備や配膳は各学年、当番の人たちがみんなで協力して行っています。片づけるときも同様です。片づけを手伝うを高学年の人もいました。ちなみに、今日の献立は、「牛乳・麦ごはん・中華卵スープ・こんにゃくロースー」でした。どれもおいしかったです!!

歓迎遠足(雨のため校内遠足)

今日は、雨のため校内遠足でした。雨が降り始めるまでは、運動場で遊び、雨が降り始めたら

体育館や多目的ホールで1・5・6年と2・3・4年と別れ楽しく過ごしました。

その後、歓迎会を体育館でしました。1年生や転入された先生方の自己紹介、全児童でゲームなどをして楽しみました。

身体測定・1年生初めての給食・全校集会(作文発表)

身体測定では、各学年、身長体重・視力・聴力を測定しました。

今年度最初の給食でした。1年生にとっては小学校で初めて食べる給食。みんな行儀よく食べていました。

全校集会では、6名が作文発表で今年度の自信の目標などを話してくれました。ほかの児童も真剣に聞いていました。

令和5年度 入学式

4月11日(火)11:00~本校体育館で入学式がありました。新たに9名の仲間が増えました。

今日は修了式でした。

みんなでこの一年間を振り返りました。

また、読書活動推進員の大﨑先生がご退職されることになりました。

代表の児童がこれまでお世話をしてくださったことに感謝の気持ちを伝えました。

大﨑先生、これまで本当にありがとうございました。

今日の水東小

今日は最後の卒業式の練習でした。

姿勢もよく、声もしっかりと出ていました。

給食は5,6年生を校長室に招き、会食しました。

今日の水東小

1年生は新1年生のために、廊下いっぱい行事の絵を飾ってくれました。

どれも楽しそうな絵ばかりです。

2年生はお礼の手紙を届けてくれました。

みんなで学校の全部の先生方に届けてくれたそうです。

どうもありがとう。

3,4年生は外で元気にサッカーを楽しみました。

6年生の特技は指パッチンだそうです。

実際にやってみせてくれましたが、めちゃくちゃ速かったです。

誰でしょう?

2年生 図工作品

2年生のみんなが図工の時間に作ったお面を衣装も着て見せに来てくれました。

どれもふしぎで面白いお面です。

わざわざ見せに来てくれてありがとう!