6年生 調理実習「炒める料理に挑戦!」

先日、6年生は、家庭科の授業で調理実習を行いました。今回の目標は、「炒める料理を作ること」でした。

2人1組になり、それぞれのペアが、作る料理や材料、分量や作り方等を事前に調べてきました。初めて火を使う料理をする子ども達もいて、時に緊張感を持ちながら、楽しく作り、学ぶことができました。最後は「おいしい!」「最高の出来だ!」など、大成功の調理実習でした。

準備や片付けも素早くきれいにできました。これからの調理実習もどんな料理ができるか楽しみです。家庭でも、今回学んだことを生かして、料理を作る機会が増えればと思います。

運動会予行練習!

午前中の清々しい天候の中、今度の日曜日に迫った運動会の予行練習をしました。ダンスは、衣装なども付けて本番通りに行いました。また、技巧走は、保護者の方の代わりに職員が務め、一通り行いました。

運動会練習

5月28日(日)の運動会まであと少しとなりました。ダンス等の練習も運動場で本格的になってきました。

学校巡り

芦北教育事務所の先生方が来校され、子どもたちの授業を参観されました。訪問者があっても授業に集中している姿は立派でした。

今年度の運動会スローガン決定!

令和5年度水東小学校・8区合同運動会スローガン

「伝説に挑戦~心を一つに歴史に刻む運動会~」

「今までの運動会で一番の運動会にしたい」という子どもたちの思いからこのスローガンが決まりました。スローガンも決まり、運動会の練習にも熱が入ってきました。

集団宿泊2日目①

おはようございます。朝の集いが、7:00から始まりました。

風は少し強いですが、清々しい気持ちのよい朝です。

子どもたち、先生方ともに元気です。

集団宿泊教室1日目⑦

18:30から夕食。メニューは、カレーライス、キャベツのサラダに唐揚げ、ワカメスープでした。よく動いたからかみんなペロリと食べてしまいました。

集団宿泊教室1日目⑥

午後の最初のプログラムは、マリン活動(ペーロン)でした。所員の先生の説明をしっかりと聞き、ライフジャケットを着方を習っていざ出発!海は凪でしたので入江の外まで漕いで出ました。

集団宿泊教室1日目⑤

トンビにご飯を取られないように注意しながら海を眺めながら昼食です。(11:45〜)

みんな元気です。

運動会全体練習・消防団による規律訓練練習

4月10日(水)2回目の全体練習を行いました。今回は、入退場の仕方や開閉会式の流れについて確認しました。その次の時間、3年生以上は多目的ホールでダンスの練習もしました。

また、6年生は、消防団の方から規律訓練の仕方を教えていただきました。緊張感を持って取り組んでいました。

運動会全体練習1回目

5月9日(火)2校時、運動会の全体練習をしました。今日は、玉入れと全員リレーを中心に行いました。青空で清々しい気候の下、みんなで元気に取り組みました。

早くも…

4月8日(月)1・2年生は合同で体育を行いました。内容は、早くも運動会に向けた「花笠音頭」の練習でした。昨年の映像を参考に一生懸命練習していました。