【6月16日】人権集会

6月は、「心の絆を深める月間」です。各クラス、人権学習を行ったり、「絶対いじめのない水東小にするために」の宣言項目を考えたりしました。人権集会では、各クラスで話し合ってきた宣言項目について、縦割り班でさらに話し合いました。子どもたちから出された意見を委員会でまとめていきます。

【6月14日】教育実習生の研究授業

4時間目、教育実習生の松本先生が、国語の研究授業をしました。優しい語り口で、子どもたちに問うと、それに応えるように元気よく答える子どもたち。一人一人を大切にした授業が展開されました。

【6月13日】プール開き

3時間目、プール開きがありました。入念に準備運動をし、水慣れをしながら、プールで渦を作ったり、宝探しをして楽しみました。また、高学年で泳ぎが上手な人にはお手本の泳ぎを見せてもらいました。今年もプールでのけがや事故がないよう安全第一で学習していきます。そして、自己の目標が達成できるよう粘り強く頑張って欲しいと思います。

【6月12日】「心肺蘇生法講習会」

プールでの水泳指導を前に本校職員が水俣芦北広域消防本部で心肺蘇生法について受講しました。毎年のように受講していますが、最新の蘇生法について気持ちを新たに学びました。講師を務めていただいた消防署の皆さんありがとうございました。今年もプールでの事故がないように努めていきます。

花の苗植え

先週から手入れをしていただいていた花壇に、花の苗を植えました。きれいな花を咲かせてくれるといいです。そのためにも毎日の水やりや草取りを頑張ります。

教育実習生は卒業生!

6月5日から2週間、教育実習に来られました。主に2年生と一緒に学習していきます。6月5日の全校集会で自己紹介をしていただきました。けん玉も上手でした。

体力テスト

6月1日(木)雨が降ったりやんだりする天気でしたが予定通り体力テストを行いました。50m走、ソフトボール投げ、反復横跳び、長座体前屈などに挑戦しました。明日は、20mシャトルランや立ち幅跳びを行う予定です。

「はじめよう、ペンのリサイクル」使用済みペン回収箱の設置について

本日、使用済みペンの回収箱が水俣市環境課から提供され、多目的ホール前に設置しました。この取組は、使用済みのプラスチック製の筆記具を回収リサイクルすることで、環境負荷の低減ならびに循環型社会の実現の一助となることを目的としたものです。

回収対象の筆記具は、以下のようなものです。

・ボールペン ・シャープペンシル ・マーカーサインペン ・替え芯 ・修正テープ ・シャープ芯ケース など

家庭内でリサイクルできるものがありましたら、お子様にお持たせください。

詳しくは、以下の添付チラシをご覧ください。

チラシ.pdf

PTA新聞 令和5年度水東小学校八区合同運動会

今年は、久しぶりに地域の方々の参加もあり、とても賑やかな運動会となりました。

暑さに負けず、元気いっぱいに競技に取り組む、たくましい子ども達の姿が見られました。

先生方、地域の方々、準備から当日の役員等までご協力いただきありがとうございました。

文責 5年文化学年委員 溝部

水東小・8区合同運動会!開催!!

半日開催ではありましたが、4年ぶりに何の制限も設けず、地域との合同運動会を開催することができました。ご協力いただいた保護者の皆様、地域の皆様、消防団の皆様、心より感謝申し上げます。それから、来賓の皆様・地域の皆様も積極的に競技へご協力いただきありがとうございました。

子どもたちもこれまで取り組んできた練習の成果を思う存分発揮してくれました!!

今年は、赤205点対白210点で白団の勝利!大接戦でした!!

PTA新聞 令和5年度八区合同運動会 前日準備

本日午後より、明日の運動会へ向けて会場準備を行いました。明日は、子ども達が練習の成果を出し尽くし、思い出に残る運動会になればと思います。また、熱中症にも気を付けてほしいと思います。

準備にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

文責:3年文化学年委員 谷口

運動会前日準備 放水訓練練習

いよいよ明日は水東小・8区合同運動会です。多くの方のご来場をお待ちしています!

今日は、明日の運動会に備え、児童、保護者、消防団の方、地域の方々で準備をしました。

短時間で終わることができてよかったです。

また、6年生は、放水訓練・規律訓練の練習をしました。きびきびとした動きでかっこよかったです!